Москва, 13 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Ресторан "Прага" в Москве, о возможном закрытии которого сообщают СМИ, как бренд отдельно от своего исторического места практически не имеет ценности, и открывать заведение под этим же именем в другом месте малоперспективно. Таково мнение президента Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова.
Как сообщалось в СМИ, в ноябре 2010 года представители бизнесмена Тельмана Исмаилова - владельца группы компаний АСТ, в которую входит "Прага", встречались с российским бизнесменом Умаром Джабраиловым и итальянским дизайнером Роберто Кавалли: на переговорах шла речь о сдаче здания в аренду для открытия на месте "Праги" нового ресторана высокой кухни, вероятнее всего, под названием Just Cavalli. По подсчетам СМИ, доход от сдачи в аренду помещения ресторана площадью около 10 тысяч квадратных метров может составлять 13-19 миллионов долларов в год.
Однако стоимость самого бренда "Прага" нет смысла оценивать, заявил журналистам Бухаров. "Он связан с самим историческим местом... Если открывать ресторан под названием "Прага" в другом месте, то смысл не будет сохранен", - пояснил он.
"В данном случае бренд ресторана "Прага" имеет скорее не коммерческую, а некую историческую ценность", - добавил Бухаров.
Для справки: история "Праги" берет начало с 70-х годов XIX века, когда под этим названием в центре столицы в здании купеческого особняка был открыт трактир. В конце века владельцем дома становится купец Петр Тарарыкин, который после трех лет реконструкции в 1902 году открывает шикарный ресторан. После революции 1917 года вместо ресторана в здании разместился ряд новых заведений, в том числе кинотеатр и столовая Моссельпрома, однако в 1955 году ресторан вновь был открыт. Еще одну трансформацию ресторан пережил в 90-х годах XX века, когда его новым владельцем стала группа компаний АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова - обновленная "Прага" после около года реконструкции была открыта в 1997 году.
При этом у президента Федерации рестораторов и отельеров нет уверенности в том, что новый ресторан на месте "Праги" обязательно станет успешным. "К сожалению, опыт открытия ресторанов с большими фигурами в Москве скорее негативный", - сказал Бухаров. По его словам, успех ресторана будет в первую зависеть от того, кто будет отвечать за его качество с российской стороны, а также - какую кухню будет представлять заведение и кто будет шеф-поваром.
Комментарии отключены.