Добавлены подробности по планируемым штрафам (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях поправки в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение закона о торговле, передает корреспондент РИА Новости. По сравнению с первым чтением некоторые штрафы выросли в пять раз, вплоть до 5 миллионов рублей.
Закон о торговле вступил в силу 1 февраля 2010 года. Переходный период, в течение которого ритейлеры должны были привести договоры с поставщиками в соответствие с законом, завершился 1 августа.
Как пояснил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, необходимость оперативного принятия этих поправок в Кодекс об административных правонарушениях обусловлена тем, что с нового года начинается кампания по заключению договоров, и участники рынка должны иметь представление об ответственности.
Между тем Союз независимых сетей России (СНСР), объединяющий 44 региональных ритейлеров, направлял письмо премьер-министру Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором постарался обосновать недопустимость установления штрафов за нарушения закона о торговле на уровне до 5 миллионов рублей. По мнению союза, копия письма которого имеется в распоряжении РИА Новости, столь высокие штрафы могут подорвать деятельность небольших региональных торговых предприятий, что приведет к их вытеснению с рынка и его перераспределению в пользу крупных федеральных сетей.
Принятый в среду документ должен ввести в КоАП три новые статьи, которые, в частности, относятся к нарушениям компаниями антимонопольных правил.
За создание дискриминационных условий для доступа на товарный рынок или выхода из него других компаний предлагается установить штраф для должностных лиц в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 2 миллионов до 5 миллионов рублей (в первом чтении верхняя планка составляла 1 миллион рублей).
За навязывание торговой сетью и поставщиками продуктов в торговые сети запрещенных условий контрагенту должностные лица могут быть оштрафованы на 30-50 тысяч рублей, юридические лица - на сумму от 2,5 миллиона до 5 миллионов рублей (в первом чтении - до 1 миллиона).
За оптовую торговлю с использованием договора комиссии или смешанного договора с элементами договора комиссии предлагается накладывать штраф на должностных лиц в размере 10-50 тысяч рублей, на юридических лиц - в размере от 1,5 миллиона до 4,5 миллиона рублей (в первом чтении - 500-900 тысяч рублей).
Предусмотрены штрафы за непредоставление контрагенту информации об условиях отбора партнеров для заключения договора поставки, о существенных условиях такого договора, а также о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров. Должностные лица за эти виды нарушений могут быть оштрафованы на 20-40 тысяч рублей, юридические лица - на 300-500 тысяч рублей.
Штрафом, согласно поправкам, будет караться и включение магазином или поставщиком в цену договора поставки продовольственных товаров вознаграждения для себя в размере, превышающем 10% от стоимости товара, или вознаграждения за приобретение социально значимых товаров. Для должностных лиц штраф предусматривается в размере 20-40 тысяч рублей, а для юрлиц - от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.
Если в договоре поставки продтоваров будут превышены сроки оплаты товаров по сравнению со сроками, установленными в законе, то для должностных лиц предусматривается штраф в размере 20-40 тысяч рублей, для юрлиц - от 1 миллиона до 5 миллионов рублей.
Вводится как для магазина, так и для поставщика наказание за понуждение к заключению договора о продвижении товара или к совершению действий, влияющих на увеличение оборота продтоваров. Штраф для должностных лиц документом устанавливается в размере 30-50 тысяч рублей, для юрлиц - от 3 миллионов до 5 миллионов рублей.
Вводится также ответственность должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления за невыполнение в срок решений или предписаний ФАС об отмене либо изменении правовых актов, либо о прекращении действий (бездействия), нарушающих закон о торговле. Должностных лиц за неподчинение требованиям ФАС предлагается наказывать штрафом в размере 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.