ВАС РФ поддержал ФАС в деле о картельном сговоре на алкогольном рынке Кемеровской области

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ, рассмотрев спор ООО "РСА" (Междуреченск) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, подтвердил выводы ФАС о существовании в Кемеровской области соглашения 27 компаний, ограничивающего конкуренцию на оптовом рынке алкоголя, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

При этом ВАС РФ отменил судебные акты трех нижестоящих судов, которые ранее признали незаконным решение ФАС в отношении ООО "РСА" как одного из участников соглашения. Президиум ВАС отказал РСА в удовлетворении заявления об отмене решения и предписания ФАС.

Управление ФАС по Кемеровской области по заявлению ООО "Мозель-Кемерово" провело проверку и установило, что участники некоммерческой организации "Кузбасский алкогольный союз "Гарантия качества", объединяющий 27 юрлиц, на общем собрании приняли соглашение, которое, по мнению ведомства, нарушает антимонопольное законодательство.

В частности, члены союза обязались установить минимальную цену на водку, произведенную в других субъектах РФ, на уровне не менее 75 рублей за 0,5 литра, соблюдать ценовую модель на алкогольную продукцию, произведенную в Кемеровской области, согласно дистрибьюторским договорам с поставщиками, не закупать водку и ликеро-водочные изделия, произведенные в республиках Северного Кавказа. За несоблюдение соглашения была установлена ответственность в виде штрафов и исключения из состава союза.

ФАС провела исследование оптового рынка алкоголя в границах Кемеровской области и установила, что совокупная доля участников союза в 2007 году составила более 85%, в 2008 году - более 78%.

ФАС решила, что в таких условиях соглашение направлено на установление и поддержание цен, создает препятствия к доступу на товарный рынок для других хозяйствующих субъектов, ограничивает свободу формирования цен на оптовом и розничном рынках алкогольной продукции.

Антимонопольное ведомство выдало участникам соглашения предписание о прекращении нарушения законодательства.

ООО "РСА" обжаловало решение и предписание ФАС в арбитраже, и все три инстанции в Западно-Сибирском округе признали акты антимонопльщиков незаконными.

Суды посчитали, что соглашение является незаключенным, поскольку оно не было подписано всеми участниками союза "Гарантия качества". Так, от истца - ООО "РСА" - лист ознакомления подписан неуполномоченным лицом.

Суды сочли также, что соглашение фактически на практике не применялось, а антимонопольный орган не доказал согласованных действий членов союза, а также негативного влияния соглашения на алкогольный рынок.

Управление ФАС по Кемеровской области обратилось в ВАС РФ с заявлением о пересмотре судебных актов по делу в порядке надзора.

Коллегия из трех судей ВАС, передавая дело в президиум, отметила, что нижестоящие суды не учли норм закона о защите конкуренции, которыми запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, разделу товарного рынка по территориальному принципу или созданию препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

По мнению коллегии, вывод судов о необходимости доказывания антимонопольным органом фактического исполнения соглашения несостоятелен, поскольку нарушение состоит в самом факте достижения участниками союза договоренности, которая приводит или может привести к нарушению закона о защите конкуренции.

При этом по закону такая договоренность может быть достигнута и в устной форме. В данном же случае, как установили суды, соглашение было принято на общем собрании участников союза, которое является высшим руководящим органом некоммерческой организации "Гарантия качества". Представитель истца ООО "РСА" на этом собрании также присутствовал.

По мнению коллегии, ошибочные выводы нижестоящих судов были основаны на нормах Гражданского кодекса РФ, относящихся к заключению договоров, которые не подлежат применению к соглашению, утвержденному общим собранием членов некоммерческой организации.

Коллегия судей ВАС рекомендовала президиуму суда отменить решения нижестоящих судов и в удовлетворении заявления ООО "РСА" отказать.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.