АЛМА-АТА, 10 дек - РИА Новости, Михаил Егорин. МВФ прогнозирует, что экономика Казахстана в реальном выражении в текущем году вырастет на 5,5%, в 2011 году рост составит около 5%, указывается в заключительном заявлении миссии фонда, посетившей Казахстан.
С 1 по 9 декабря 2010 года в Астане и Алма-Ате находилась миссия МВФ во главе с Аной Люсией Коронель для анализа ситуации в экономике и в финансовом секторе в период после завершения в июле 2010 года консультаций в соответствии со Статьей IV и обсуждения перспектив экономического развития.
НЕФТЯНОЙ РОСТ
Согласно документу, состояние экономики Казахстана, как и глобальной экономики, начало улучшаться, однако для достижения устойчивости восстановления необходимо обеспечить его более широкую основу.
"Благодаря поддержке государственного сектора и благоприятной ситуации на мировых сырьевых рынках продолжилось восстановление роста ВВП в реальном выражении; по расчетам сотрудников МВФ, в 2010 году он составит 5,5%", - отмечается в заявлении.
По оценке фонда, ведущую роль в обеспечении экономического роста играют отрасли, связанные с нефтью и полезными ископаемыми, а также смежные с ними секторы услуг, включая транспорт и связь. Некоторое улучшение в сфере розничной торговли, отражающее прежде всего рост потребления после вызванного кризисом спада, способствует восстановлению экономики; тем не менее уровень активности в строительстве и секторе недвижимости остается пониженным.
"По расчетам сотрудников МВФ, в 2011 году рост экономики составит около 5% и будет по-прежнему обусловлен в основном добычей нефти и полезных ископаемых, в то время как сохраняющиеся трудности в банковском и корпоративном секторах и далее будут ограничивать масштабы восстановления внутреннего спроса", - говорится в заявлении МВФ.
Таким образом, существует явная необходимость восстановления внутреннего спроса с помощью стимулирования диверсификации экономики и развития эффективного финансового посредничества, отмечается в документе.
МВФ констатирует, что у Казахстана сохранятся сильные позиции во внешнеэкономической сфере, а официальным органам следует подготовиться к регулированию возможного увеличения притока средств из-за рубежа. За счет роста экспорта сырьевых товаров сальдо внешнего счета текущих операций вновь стало положительным, при этом происходит увеличение объема международных резервов и активов нефтяного фонда. Ожидается, что приток капитала будет поддерживаться за счет прямых иностранных инвестиций в нефтяную отрасль и внешних источников, в том числе, за счет более широкого использования частно-государственного партнерства при реализации запланированных проектов развития.
С учетом обильной международной ликвидности органы регулирования денежно-кредитного обращения и надзора должны быть готовы к работе в условиях возможного возобновления краткосрочного притока средств.
КОНТРОЛЬ ЗА ИНФЛЯЦИЕЙ
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует властям Казахстана уделять большое внимание контролю за инфляцией.
"Несмотря на то, что сохраняется адаптивный характер денежно-кредитной политики, необходимо внимательно следить за инфляцией. Умеренное восстановление в неэкспортных отраслях способствовало относительному сдерживанию инфляции, хотя ее показатель приблизился к верхнему значению коридора, установленного в пределах 6-8%", - отмечается в заявлении.
По итогам января-ноября 2010 года инфляция в Казахстане сложилась на уровне 7,1% (за январь-ноябрь 2009 года - 5,6%). По итогам ноября 2010 года инфляция в годовом выражении составила 7,7%.
"С учетом риска, который несут с собой рост цен на продовольствие и планируемые государственные расходы, необходимо следить за инфляцией, сохранять положительными реальные процентные ставки, а также постепенно отказываться от административных методов установления цен", - говорится в документе.
По мнению МВФ, принимая во внимание улучшение ситуации в финансовом секторе, экономике может пойти на пользу увеличенная гибкость обменного курса и меньший объем вмешательства со стороны центрального банка, что позволит укрепить способность экономики реагировать на внешние потрясения и повысит эффективность денежно-кредитной политики.
БЕЗ ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ
Применяемый в настоящее время сегментированный подход к решению проблемы необслуживаемых кредитов (НОК) посредством выделения льготных кредитов определенным секторам экономики оказался неэффективным для преодоления трудностей и может и далее приводить к возникновению перекосов на рынке, говорится в заявлении миссии МВФ.
"Требуется активизация усилий по осуществлению реструктуризации необслуживаемых кредитов с помощью мер, обеспечивающих устойчивость как финансовой системы, так и корпоративного сектора, включая квазигосударственные предприятия", - указывается в опубликованном в пятницу заявлении.
Эти меры, по мнению фонда, включают оценку потребности банков в капитале и прозрачное урегулирование НОК. Недавние нормативные и надзорные усовершенствования, реализованные Агентством по финансовому надзору (АФН), необходимо дополнить перспективной диагностической оценкой качества активов системных банков. В случае необходимости следует оперативно принять меры по привлечению нового капитала, в идеальной ситуации - за счет существующих акционеров и иных негосударственных инвесторов, а также иметь в наличии резервные планы, предусматривающие использование государственных средств.
Реализуемые банками мероприятия по содействию урегулированию НОК необходимо поддержать с помощью централизованного механизма управления проблемными активами на укрупненном уровне. Это следует сделать до начала реструктуризации корпоративного сектора, поскольку жизнеспособные банки должны располагать необходимым капиталом и стимулами для участия в реструктуризации корпоративного сектора, говорится в заявлении.
Кроме того, необходимо содействие упорядоченному и прозрачному процессу сокращения доли заемных средств в ненефтяном корпоративном секторе. С учетом тесной взаимосвязи между напряженностью в корпоративном секторе и трудностями в банковском секторе существует потребность в комплексном решении.
"Следует избегать сегментированного подхода, в том числе в виде приобретения государством долей в акционерном капитале отдельных негосударственных структур, в пользу более прозрачной и комплексной стратегии", - считают в МВФ.
Фонд отмечает, что острая фаза кризиса завершилась, однако банковский и корпоративный секторы не восстановились полностью, и восстановление их устойчивости является главным приоритетом. Несмотря на наличие большого объема банковской ликвидности и некоторый прирост депозитов (с увеличением доли депозитов в тенге), значительный объем НОК создает постоянный фактор риска для капитала банков.
"Неопределенность в отношении надежности источников финансирования, потребностей в создании резервов на покрытие возможных убытков и последствия ожидаемых мер по ужесточению регулирования все более побуждают банки к формированию резерва наличности и ограничению кредитной активности", - отмечается в сообщении.
В этих условиях в ненефтяном корпоративном секторе сохраняется высокая доля заемных средств вследствие значительных заимствований в предкризисный период, что еще более ограничивает список потенциальных заемщиков и создает препятствия для урегулирования НОК.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.