Суд рассмотрит иск ЦБ об обращении взыскания на залог по кредитам Межпромбанку

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы в среду проведет предварительные слушания по иску Банка России к трем фирмам-залогодателям акций компаний ОПК "Судостроение" об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным Международному промышленному банку (МПБ) на сумму 32 миллиарда рублей.

В качестве ответчиков по иску выступают ЗАО "ДуоСтайл", ЗАО "ЭкоСтайл" и ЗАО "Мебельбытторг".

Истец просит суд обратить взыскание в пользу Банка России на заложенные по договору залога акций от 15 июля акции ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" (входит в ОПК "Судостроение"), принадлежащие на праве собственности трем ответчикам по иску. Кроме того, в иске содержится требование об установлении начальной продажной цены акций для торгов.

Ранее Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска Банка России к фирмам-залогодателям акций компаний ОПК "Судостроение" об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным МПБ.

Ответчиками по еще одному иску выступают ЗАО "Ариадна", ЗАО "Эдельвейс", ЗАО "ЭкстраЛайт", ЗАО "КонсалтГрупп" и ООО "АгроПромСоюз", по другому - ЗАО "Юниор", ЗАО "ТехникЛайн", ООО "Нано-Строй", ЗАО "Интер-Строй" и ЗАО "Траст Холдинг". Третьим лицом по этим искам выступает МПБ, входящий в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), подконтрольную сенатору от Тувы Сергею Пугачеву.

Дата предварительных слушаний по этим двум искам пока не определена.

ПО ЛИНИИ СУДА

Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы по суду; согласованной оценки пока нет, рассказал ранее журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Таким образом, залогодатель и залогодержатель не договорились.

Центробанк 5 октября отозвал лицензию у главного финансового актива империи Пугачева - Межпромбанка - из-за неисполнения требований ЦБ и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Больше всего МПБ задолжал Банку России - 31,8 миллиарда рублей по беззалоговым кредитам. Летом ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив этот долг на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву.

По словам Улюкаева, проблема сейчас заключается в выборе способа реализации прав залогодержателя.

Спор о стоимости активов, находящихся в залоге, ОПК также ведет с их потенциальным покупателем - Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 89 миллиардов рублей, ОСК - почти вчетверо дешевле. При этом в начале октября ОПК объявила, что оценивает залог в 100 миллиардов рублей. Банк России с этой оценкой не соглашался, заявил тогда РИА Новости первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

БАНКРОТСТВО МПБ

Арбитражный суд Москвы 30 ноября признал банкротом Межпромбанк. Суд открыл в отношении банка конкурсное производство и возложил обязанности конкурсного управляющего на Агентство по страхованию вкладов.

Представитель временной администрации МПБ заявил на заседании, что активы банка оцениваются в 62,2 миллиарда рублей, тогда как величина обязательств составляет 92,825 миллиарда рублей. По словам представителя, "рисковая кредитная политика повлекла неплатежеспособность банка". В настоящее время банк не способен удовлетворить требования кредиторов, сказал представитель временной администрации.

Заявление о банкротстве Межпромбанка было подано ЦБ РФ в лице Московского ГТУ Банка России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.