ЛОНДОН, 30 ноя - РИА Новости. Отмена накопительной части пенсии, объем которой составляет уже 780 миллиардов рублей, может раскачать российский фондовый рынок, считает зампред правления Сбербанка Белла Златкис, ранее много лет проработавшая в Минфине РФ.
Реформирование накопительного компонента пенсии является предметом дискуссии. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) России 21 октября выразила опасения, что накопительная часть пенсии может быть упразднена или переведена в разряд необязательных, в результате чего многие россияне могут потерять часть своих пенсионных накоплений. Минздравсоцразвития, со своей стороны, заявило, что не предлагало ликвидировать или сокращать эту часть пенсии.
Позже замминистра здравоохранения и социального развития, статс-секретарь министерства Юрий Воронин разъяснил, что ведомство предлагает несколько вариантов реформирования накопительного компонента - сокращение размера страхового взноса, перевод его в категорию добровольных отчислений или исключение из участия в накопительной системе малообеспеченных работников. Ни один из вариантов не предполагает ликвидации накопительной части, подчеркивал Воронин.
"Если мы пойдем по пути реформы, предлагаемой Минздравсоцразвития, которая сегодня всерьез обсуждается, - отмены накопительной части пенсий в размере 780 миллиардов рублей - то рынок этого не выдержит. Если их убрать с рынка, а там вместо ОФЗ и евробондов РФ находятся акции и облигации российских компаний, то рынок не выдержит, его начнет качать со страшной силой", - сказала Златкис на российском банковском форуме Адама Смита в Лондоне во вторник.
Она также напомнила, что регулирование в накопительной части пенсий поменялось всего год назад.
Варианты реформирования накопительного компонента содержатся в аналитическом докладе Минздравсоцразвития о долгосрочных перспективах развития пенсионной системы РФ, который был направлен правительству в октябре.
Трудовая пенсия в РФ состоит из базовой, страховой и накопительной частей, которые индексируются независимо друг от друга. Накопительная часть формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 6% от зарплаты сотрудников младше 1967 года рождения, а также граждан-участников программы государственного софинансирования пенсии.
Пенсионные накопления подлежат обязательному инвестированию. Для этого гражданин вправе выбрать частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, написав заявление о переводе средств и передав его в ПФР. Если человек не сделает выбор, его средства автоматически поступят в государственную управляющую компанию, которой является Внешэкономбанк.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.