Греческое правительство объявило гражданскую мобилизацию бастующих моряков

АФИНЫ, 30 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческое правительство решило в понедельник вечером положить конец многодневной забастовке моряков, объявив их гражданскую мобилизацию, заявил министр по морским и островным делам Яннис Диамантидис.

Моряки бастуют с 23 ноября, безуспешно требуя от работодателей повышения зарплаты. Представители паромных компаний заявляют, что убытки не позволяют повышать доход работников в период глубокого экономического кризиса.

"Нежелание двух сторон договариваться привело к запланированному срыву (переговоров)", - заявил министр в эфире афинских телеканалов, добавив, что правительство выполняло свою задачу, стараясь помирить работников и работодателей.

Механизм гражданской мобилизации предусматривает, что правительство может приказать бастующим выйти на работу под угрозой серьезных санкций, включая штраф и небольшие тюремные сроки.

В Греции сотни островов, десятки из них имеют постоянных жителей, а на самом крупном острове - Крите - проживают более 600 тысяч человек. Таким образом, отсутствие паромов на протяжении недели сказалось на повседневной жизни многих греков.

Реагируя на объявление мобилизации, профсоюз моряков заявил, что откроет порты на греческих островах, но по-прежнему будет блокировать работу крупнейшего в Европе пассажирского порта Пирей на юге Афин.

Мобилизацию, согласно греческому закону, можно объявить в экстраординарных условиях. По словам Диамантидиса, на островах сложилась именно такая ситуация: в ряде островных больниц не хватает лекарств, люди не могут получить медицинскую помощь.

"Похоже, прекращения всякого паромного сообщения с нашими островами не хватило, чтобы заинтересованные стороны провели обсуждение и нашли взаимоприемлемое решение", - сказал министр.

Ранее в понедельник моряки заявили, что намерены бастовать как минимум до 2 декабря. Только три из целого ряда объединений судовладельцев согласились на требования бастующих, остальные отказались повышать зарплату. Работодатели обвинили профсоюзников в том, что те осложняют жизнь островитянам, в особенности местным предпринимателям, а также сравнительно немногочисленным туристам, которые путешествуют по греческим островам зимой.

Власти страны неоднократно заявляли, что хотя работники имеют право на забастовку, этим правом не следует злоупотреблять. Это второй случай за последние месяцы, когда правительство пользуется возможностью мобилизовать бастующих под предлогом сложившейся чрезвычайной ситуации: раньше эта мера почти никогда не применялась. В июле 2010 года правительство приказало выйти на работу водителям автоцистерн, многодневная забастовка которых оставила страну без бензина. Водители протестовали против отмены ряда привилегий, законодательно закрепленных за их профессией.

Оппозиционные партии встретили решение левоцентристского правительства мобилизовать бастующих моряков в штыки. Главная оппозиционная партия - правоцентристская "Новая демократия" - обвинила правительство в том, что то создало тупиковую ситуацию в переговорах моряков и работодателей. Коммунистическая партия Греции назвала решение властей "правительственным произволом" и обвинила кабинет в том, что тот поддерживает лишь интересы капиталистов-судовладельцев. Левая коалиция СИРИЗА, представленная небольшой фракцией в парламенте, назвала действия министра силовым вмешательством в справедливую борьбу рабочих за свои права.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.