ЦБ сохранил стимулирующую политику, ужесточил риторику на фоне ускорения инфляции [Версия 2]

Текст разбит подзаголовками; добавлены комментарии ЦБ (раздел "Рост еще не окреп") и экспертов (раздел "До конца зимы или на весь 2011 год?")

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Банк России, ежемесячно рассматривающий вопросы процентной политики, ожидаемо шестой раз подряд оставил свои ставки на минимальном, стимулирующем экономический рост уровне, при этом впервые за период стабильных ставок отказался от заверений сохранить такую политику на ближайшие месяцы, свидетельствует комментарий ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров в пятницу.

НАДОЛГО НЕ ОБЕЩАЮТ

В июне ЦБ завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок, принимая во внимание увеличение инфляционных рисков и возобновление экономического роста. За период смягчения денежно-кредитной политики ставка рефинансирования сокращалась 14 раз - до 7,75% с 13%.

В то же время отсутствие устойчивых признаков экономического восстановления и приемлемый уровень инфляции позволяли Банку России констатировать возможность сохранения стимулирующей политики "на ближайшие месяцы". В ноябре риторика изменилась - и хотя ЦБ по-прежнему не уверен в экономическом росте, он больше не обещает низкие ставки надолго.

"Принимая во внимание создаваемые ослаблением потребительского спроса и неопределенностью развития внешнеэкономической ситуации риски для экономического роста, неустойчивость которого нашла отражение в замедлении динамики ВВП России в третьем квартале текущего года, Банк России считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста", - говорится в комментарии ЦБ.

В ноябре темпы инфляции после замедления в октябре ускорились до уровня сентября - 0,2% в неделю, а показатель роста цен в годовом выражении вплотную приблизился к скорректированному официальному прогнозу на 2010 год в 8%, достигнув к 22 ноября 7,8% против 7,5% в октябре. Накануне председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев вынужден был признать, что инфляция по итогам года может превысить 8%.

Регулятор объясняет ухудшение ситуации с инфляцией немонетарными факторами.

"Основной вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольственные товары, в большой степени обусловленный сохраняющимся эффектом неблагоприятных погодных условий летних месяцев, а также повышением мировых цен на сельскохозяйственное сырье. Вместе с тем годовые темпы прироста потребительских цен на непродовольственные товары в последние месяцы стабилизировались на относительно низком уровне", - говорится в комментарии ЦБ.

Однако, несмотря на то, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, находятся в настоящее время на приемлемом уровне, Банк России обещает "продолжить мониторинг воздействия различных факторов на инфляционные процессы".

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в декабре 2010 года.

РОСТ ЕЩЕ НЕ ОКРЕП

Поясняя необходимость сохранения стимулирующей политики, Центробанк указывает на неоднозначность основных макроэкономических тенденций в октябре.

Ряд показателей производственной сферы свидетельствовали о продолжившемся восстановлении экономической активности. В октябре наблюдался рост индекса промышленного производства, положительную динамику демонстрировал темп роста инвестиций в основной капитал, продолжало увеличиваться кредитование экономики со стороны банковского сектора на фоне заметного снижения стоимости заемных ресурсов.

"В то же время в динамике показателей, характеризующих потребительский спрос, в октябре сохранились негативные тенденции: годовые темпы роста оборота розничной торговли и объема платных услуг продолжили замедляться, а объем реальных располагаемых денежных доходов снизился к октябрю 2009 года", - отмечает регулятор, оставляя открытым вопрос о начале цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

ДО КОНЦА ЗИМЫ ИЛИ НА ВЕСЬ 2011 ГОД?

Эксперты разошлись во мнениях по поводу того, когда регулятор может перейти к повышению ставок по своим операциям.

"Ставку рефинансирования не будут трогать как минимум до конца первого квартала будущего года", - считает начальник аналитического департамента финансовой группы БКС Максим Шеин. Уровень ставки по итогам следующего года он оценивает в 8,5%. В частности, регулятор отреагирует на ужесточение монетарной политики в мире - ЕЦБ уже заявляет о возможности роста ставок.

"Скорее всего, в целях снижения инфляции и стимулирования экономического роста Банк России сохранит нынешний уровень ставок на более длительный срок, чем мы предполагали до сих пор", - рассуждает аналитик "ВТБ Капитала" Александра Евтифьева. По ее прогнозу, ставка рефинансирования сохранится на уровне 7,75% в течение всего 2011 года.

В следующем году, как и в текущем, ЦБ предпочтет другие инструменты для сдерживания роста денежной массы - более высокие либо дифференцированные нормативы обязательных резервов, дальнейшее сокращение ломбардного списка, выпуск ОБР и валютные интервенции, полагает представитель "ВТБ Капитала".

До конца этого года и даже до первой половины следующего года ставка рефинансирования останется неизменной, уверен аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Антон Никитин. "Затем все будет зависеть от ситуации в экономике - на фоне ухода от эффекта низкой базы 2009 года существенного роста не ожидается, поэтому возможно, что ставку не будут менять и в течение всего будущего года. Но даже ее незначительное снижение или повышение не окажет особого влияния на денежный рынок, в отличие от ставки РЕПО, которая может снижаться при условии замедления инфляции", - говорит он.

Аналитик финансовой корпорации "Открытие" Ольга Найденова считает, что ставка рефинансирования может быть повышена в первом квартале 2011 года, но сильного роста по итогам года не будет - сравнительно низкий по сравнению с официальными прогнозами бюджетный дефицит даст ЦБ возможности для сдерживания. "Скорее всего, в конце первого квартала мы пройдем первые 0,25 процентного пункта, затем возможны несколько таких же движений", - прогнозирует она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.