Эксперты считают удачной цену размещения акций "Фармсинтеза" в рамках IPO

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Цена размещения акций петербургского производителя лекарств ОАО "Фармсинтез" в рамках первичного публичного размещения (IPO), определенная ранее в пятницу советом директоров компании, удачна, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Цена размещения в ходе IPO составит 24 рубля при диапазоне 20,6-27,7 рубля за одну ценную бумагу. Компания завершит размещение 24 ноября 2010 года в секторе РИИ ММВБ 22 миллиона акций дополнительной эмиссии (30% уставного капитала). В рамках размещения компания получит 528 миллионов рублей. Объем заявок превысил объем предложения примерно на 25%. Привлеченные средства компания намерена направить на реализацию инвестиционной программы.

Как сообщил РИА Новости руководитель департамента корпоративных финансов "Алор инвест" Максим Дремин, размещение пройдет по цене выше середины диапазона и компания-организатор IPO "Фармсинтеза" считает, что это удачно.

"По сравнению с другими размещениями - "Диода", РНТ - это хорошо, они проходили по низшей границе диапазона", - сказал он агентству.

Также, по его словам, "задирать цену выше было смысла", "Фармсинтезу" не нужно больше на инвестпрограмму.

По словам предправления ИК "Финам" Владислава Кочеткова, с учетом того, что компания анонсировала факт переподписки, цена определена "достаточно комфортно". Он также выразил уверенность, что компания разместит весь объем акций без каких-либо затруднений.

Он также отметил стандартность схемы проведения IPO фармацевтической компании.

"В рамках практически всех российских IPO, которые проводятся по модели cash in, сначала акции существующих акционеров продаются оффшорной компании, она реализует их на бирже, а полученные деньги направляются на выкуп допэмиссии", - сказал он.

Директор исследовательской компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов придерживается аналогичной точки зрения и также находит цену удачной.

"Это удачно. Я думаю, размещение прошло близко от той границы, на которую они планировали выйти", - сказал он.

Между тем, он отметил, что на фоне размещения более глобальных и емких по обороту компаний, размещение таких компаний как "Фармсинтез" выглядит "потешным". Однако, по словам Мелик-Гусейнова, для фармацевтики IPO - одна из важных возможностей получения дополнительных ресурсов для развития.

"Государство, если и выделяет деньги, то их катастрофически мало, чтобы запускать новые препараты, обновлять производственные фонды, частных инвесторов привлекать в бизнес опасно, потому что бизнес может очень быстро уйти из рук текущих владельцев, непрофильных инвесторов, банки, тоже крайне сложно найти", - сказал он.

В частности, Мелик-Гусейнов подчеркнул, что банкам гораздо интереснее кредитовать отрасли, где возврат инвестиций более быстрый - в фармацевтике же инвестиции возвращаются в течение 10-15 лет.

"Это долгие деньги", - сказал эксперт.

"Фарма выходит на IPO, позиционируя себя как инновационная компания, компания, которая должна в течение определенного промежутка времени вывести рецептурные инновационные блокбастеры и у этой компании есть определенные шансы, чтобы, разместившись, не важно по какому коридору, дальше расти на фондовом рынке", - считает Мелик-Гусейнов.

Накануне цена акций дополнительного выпуска ОАО "Фармсинтез", размещаемых по закрытой подписке в пользу кипрской компании Benedicteco Limited, которые впоследствии будут предложены в ходе IPO "Фармсинтеза", определена также на уровне 24 рубля за ценную бумагу. Государственный регистрационный номер дополнительного выпуска - 1-02-09669-J-001D от 21 октября 2010 года. Количество размещаемых ценных бумаг - 26,2 миллиона штук номинальной стоимостью пять рублей. Дата начала размещения ценных бумаг 24 ноября 2010 года.

"Фармсинтез", в июле этого года преобразованный из ЗАО в ОАО, основан в 1996 году, занимается разработкой новых лекарственных препаратов и методов их доставки в организм, а также инновационных технологий получения ингредиентов лекарственных средств. Лекарства "Фармсинтеза" реализуются на всей территории СНГ. Основным владельцем "Фармсинтеза" (75% акционерного капитала) является Amber Trust - международный фонд, учрежденный для инвестирования в Россию и страны Балтии. Остальная доля принадлежит председателю совета директоров "Фармсинтеза" Дмитрию Генкину.

В 2009 году выручка компании составила 230 миллионов рублей, EBITDA - 34 миллиона рублей. По итогам первого полугодия 2010 года компания получила чистую прибыль в размере 5,16 миллиона рублей против 7,79 миллиона рублей убытка за аналогичный период прошлого года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.