Третий энергопакет ЕС может привести к увеличению цен на энергоносители - Путин [Версия 1]

Добавлены новые высказывания премьер-министра РФ Владимира Путина, бэкграунд (после третьего абзаца).

СОФИЯ, 13 ноя - РИА Новости. Третий энергопакет, подготовленный Еврокомиссией, может привести к инфраструктурным ограничениям для энергокомпаний и увеличению цен на энергоносители, считает премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Убежден, что развитие инфраструктуры (энергокомпаний) будет замедлено (в случае принятия пакета). Это значит, что будут инфраструктурные ограничения на поставку на европейский рынок энергетического сырья. А в условиях ограничений поставок энергетического сырья будут держаться высокие цены", - заявил Путин в субботу на пресс-конференции по итогам переговоров с болгарским премьером Бойко Борисовым.

"Я считаю, что эти предложения, как минимум, нуждаются в дополнительном серьезном экспертном изучении", - сказал российский премьер.

Он отметил, что "последствия реализации этих предложений трудно пока просчитать".

"К чему сводятся предложения этого энергетического пакета? К тому, чтобы те компании, которые владеют трубопроводным транспортом, не имели возможности и права прокачивать энергоресурсы, в том числе газ, по этим трубам", - сказал Путин.

"Это означает, что на каком-то участке магистральных труб могут вклиниться малые компании, которые не имеют отношения ни к самому транспорту, ни к производству газа. И это будут дополнительные нагрузки на конечную цену", - сообщил Путин.

Российский премьер отметил, что инфраструктурные ограничения, которые могут быть наложены в этой ситуации, коснутся не только российского "Газпрома", но и крупных европейских энергокомпаний.

Третий энергетический пакет, одобренный властями ЕС в конце 2009 года, предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально третий пакет вступает в силу в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года.

"Газпром" уже выражал обеспокоенность по поводу этой реформы газовой отрасли. После ее претворения в жизнь даже в тех странах, где российскому холдингу не придется продавать свои газотранспортные активы, он может быть будет отстранен от управления ими. Это обесценивает инвестиции, сделанные "Газпромом" в создание трубопроводов и подземных хранилищ, позволяющих ему надежно и гибко удовлетворять спрос потребителей, отмечал в октябре зампред правления "Газпрома", глава "Газпром экспорта" Александр Медведев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.11.2010
19:53
Срок окупаемости АЭС "Белене" может составить менее 20 лет
13.11.2010
19:27
ЛУКОЙЛ планирует инвестировать $1,5-2 миллиарда в НПЗ в Болгарии - Путин
13.11.2010
19:13
ГАЗПРОМ НЕ ПЛАНИРУЕТ ПРОДАВАТЬ ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ЕМУ 10% АКЦИЙ НОВАТЭКА - МИЛЛЕР
13.11.2010
19:05
"Иркут" прогнозирует ежегодную выручку от продаж МС-21 в 2016-2025 гг на уровне $3 млрд
13.11.2010
19:04
Третий энергопакет ЕС может привести к увеличению цен на энергоносители - Путин [Версия 1]
13.11.2010
18:53
Третий энергопакет ЕС может привести к увеличению цен на энергоносители - Путин
13.11.2010
18:45
ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ ЕС БУДЕТ СДЕРЖИВАТЬ ИНВЕСТИЦИИ В ГАЗОТРАНСПОРТНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ И СОЗДАСТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ НАГРУЗКУ НА ЦЕНЫ - ПУТИН
13.11.2010
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 15 ноября
13.11.2010
18:21
Фонд "Сколково" выбрал кандидатуру директора по правовым вопросам
Комментарии отключены.