Добавлен комментарий эксперта отрасли (последние пять абзацев)
МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Мясо птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года не сможет продаваться в России, соответствующие нормы были утверждены еще в марте 2008 года, и зарубежные производители наряду с отечественными должны быть готовы к новым правилам, заявил РИА Новости в среду главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Переход на охлажденное мясо птицы был утвержден еще в марте 2008 года. С 1 января 2011 года оборота замороженного мяса на рынке просто не будет. Это более отсталая, грубая технология, в результате которой это мясо теряет очень много полезных свойств", - сказал Онищенко.
Он напомнил, что в РФ уже более двух лет действует техрегламент по производству детского питания, исключающий использование замороженного мяса в нем.
"Переход на охлажденное мясо птицы был объявлен в 2008 году. Об этом все знали, это не вчера родившаяся идея. Эта информация была давно опубликована, все зарегистрировано в Минюсте. Этот вопрос обсуждался с нашими производителями, с учеными, в том числе с РАМН и РАСХН. Это корпоративное решение, принятое на основе анализа", - сказал глава Роспотребнадзора.
Он отметил, что российские производители мяса птицы к новым требованиям готовы.
"У меня лежат кипы писем от губернаторов, которые благодарны, и говорят о том, что российские производители способны обеспечить доставку до потребителя мяса птицы в охлажденном виде, не подвергая его глубокой заморозке. Наши производители к этому готовились, они не просто сидели, они внедряли новые технологии. Это требует другого уровня холодильного оборудования, другого уровня логистики, более тщательного соблюдения технологий", - сказал Онищенко.
Он отметил, что существуют технологии охлаждения в инертном газе, которые позволяют хранить мясо птицы до 120 дней. "У нас это широко используется не только по мясу птицы, но и по свинине", - сказал глава санитарного ведомства.
Отвечая на вопрос о том, какова будет судьба поставок замороженной импортной курятины, например из США, Онищенко сказал: "Пожалуйста, везите, только не в замороженном, а в охлажденном виде".
"Алармируют бездельники, которые не желают ничего делать. Алармирует группа импортеров, которая все прекрасно знала, но ждала до ноября. А им какая разница, чем травить наше население", - добавил Онищенко.
Американская курятина в этом году уже столкнулась с барьерами со стороны Роспотребнадзора, который с 1 января 2010 года запретил обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде, тогда как американские птицеводы используют более высокую концентрацию хлора при обработке куриных тушек. В ходе переговоров стороны договорились возобновить поставки и первые партии мяса птицы из США после восьмимесячного перерыва начали поступать в Россию в сентябре.
По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, данное заявление Онищенко настолько невероятно, что поверить в то, что оно будет реализовано, сложно.
В частности, он отметил, что технологии охлаждения в инертном газе не существует, и с точки зрения науки в замороженном виде мясо хранится лучше и дольше. "Я с трудом представляю, чтобы кто-нибудь из производителей был бы рад запрету оборота замороженного мяса птицы", - сказал Юшин.
По словам Юшина, подобный запрет вызывает вопрос, действительно ли Россия хочет экспортировать мясо за рубеж, потому что в охлажденном виде его экспортировать нельзя. "Как мы сможем продавать растущие объемы производства на зарубежные рынки, если оборот замороженного мяса запрещен? Подобного запрета не существует ни в одной стране мира. Как он укладывается в рамки заявления России о гармонизации ее требований с международными нормами и в политику привлечения инвестиций? Заявление Онищенко противоречит всему, что заявляли в последние месяцы и годы руководители страны", - считает Юшин.
Он также недоумевает, каким образом можно будет доставлять мясо птицы в отдаленные регионы России. "Часть потребителей будет лишена этого продукта", - сказал Юшин.
По его словам, в действующем СанПиНе предусматривается запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства любых пищевых продуктов в сфере общественного питания.
"Нельзя, например, из замороженного мяса в ресторане сделать котлету или куриные нагитсы для фастфуда. При этом не запрещается, чтобы вы дома это делали", - сказал Юшин.
По его словам, в соответствии с действующим СанПиНом не запрещен оборот замороженного мяса.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.