МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) считает одним из приоритетов своей работы в ближайшем будущем проверку качественных характеристик акций, приобретаемых страховщиками и принимаемых в покрытие собственных средств и страховых резервов, говорится в аналитической справке ведомства, опубликованной в среду.
Специалисты Росстрахнадзора проанализировали бухгалтерскую отчетность страховщиков на предмет выполнения ими приказов Минфина о размещении средств страховых резервов и о составе и структуре активов, принимаемых в покрытие собственных средств. Ведомство изучило отчетность 708 компаний за 2009 год и 665 компаний - за первое полугодие 2010 года. Анализ проводился с целью изучить инвестиционную деятельность страховщиков и оценить эффективность ограничений, установленных приказами Минфина, чтобы в дальнейшем определить необходимые шаги по совершенствованию нормативов и надзорных мер в этой области.
Анализ выявил ориентацию многих компаний на приобретение акций. При этом отмечен повышенный интерес как к акциям, соответствующим нормативам (принятым в покрытие страховых резервов и собственных средств в пределах маржи), так и не отвечающим указанным нормативам (принятым в покрытие собственных средств страховщика сверх маржи).
"Проверка качественных характеристик ценных бумаг данного вида должна стать одним из приоритетов работы Росстрахнадзора в ближайшем будущем", - говорится в документе.
Кроме этого, ведомство отметило снижение доли инвестиций в векселя банков. По его мнению, это свидетельствует о результативности предпринимаемых мер надзора в сфере финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков в данной области.
Анализ также показал, что 22-23% активов страховщиков не принимается компаниями в покрытие страховых резервов или собственных средств. Данные о качестве таких активов в отчетности страховщиков не содержатся. "Такая ситуация стала возможной в связи с отсутствием ограничений на привлечение страховщиками заемных средств, что активно используется некоторыми страховыми организациями", - отмечается в материале.
Специалисты пришли к выводу, что наиболее действенными структурными ограничениями, содержащимися в правилах и требованиях Минфина, остаются ограничения на векселя банков, депозиты в банках, долю перестраховщика в резервах, дебиторскую задолженность страхователей, перестрахователей, страховых агентов по страховым премиям.
Ограничения, практически не влияющие на процесс размещения страховщиками средств страховых резервов и собственных средств, связаны с небанковскими векселями, инвестиционными паями ПИФов и сертификатами долевого участия в ОФБУ, депо-премиями по рискам, принятым в перестрахование, ипотечными ценными бумагами и займами страхователям по договорам.
В целом количество страховщиков, нарушающих структурные соотношения, установленные правилами и требованиями Минфина, минимально и продолжает сокращаться, говорится в документе. Большая часть нарушений, выявляемых в сфере размещения страховых резервов и собственных средств, касается именно качества активов, свидетельствует отчет.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.