МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости, Анна Граник. Последствия летней засухи не окажут влияния на рост потребительских цен в Казахстане в этом году, считает глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко.
"Аномально жаркое лето было только на западе Казахстана, и там тоже была засуха, как и во многих российских регионах. Но 70% пшеницы выращивается на севере страны, где засухи не было. Поэтому урожай будет средним - примерно 13-14 миллионов тонн... Серьезной угрозы для инфляции мы не видим. Если цены на зерно останутся в коридоре 240-260 долларов за тонну, это для нас было бы оптимальным. Это позволило бы экспортерам зерна хорошо жить, и сохранять уровень роста цен в том коридоре 6-8%", - сказал Марченко в интервью РИА Новости.
В России из-за жары, пожаров и засухи пострадали несколько регионов центральной России, где выращивают пшеницу. В августе импорт продовольственных товаров в Россию резко вырос, в том числе из-за неурожая.
"У нас продолжается экспорт. Роста продуктового импорта у нас не будет. Наши производители могут даже в определенной степени выиграть: поскольку последние несколько лет Украина и Россия довольно много экспортировали зерна в Европу, а транспортная составляющая была не в пользу наших производителей, так как мы дальше на две тысячи километров, чем юг России, и на три тысячи километров дальше, чем Украина, мы очень сильно переориентировались на экспорт в Иран и Афганистан, то есть на юг. Сейчас, если нашим производителям откроется российский рынок, это будет им очень выгодно, потому что цена определяется мировым рынком, а расходы на транспорт меньше. Стало быть, их доход может вырасти", - рассказал глава Нацбанка.
По его словам, очевидно, что это явление временное. Для казахстанских экспортеров это своего рода "подарок", потому что было время, когда цены падали ниже 160 долларов за тонну, а цена безубыточности для многих производителей из Казахстана составляет около 200 долларов, добавил он.
"При (нынешних) 250 долларах за тонну им грех жаловаться. Но вопрос в том, какое влияние эта ситуация окажет на инфляцию. Мы все помним 2007 год, когда с одной стороны, цена на зерно была выше 400 долларов за тонну, цены на нефть доходили до 140 долларов за баррель, и это было очень хорошо для экспортеров товаров. А с другой - цены на продовольствие, на которое приходится 38-40% потребительской корзины жителя Казахстана, также подросли. Ведь цена на зерно тянет за собой цены на корма, те, в свою очередь, на мясо и так далее. Кроме того, из-за роста цен на мазут выросли цены и на электроэнергию. Рост нефтяных цен тянет вверх цены на газ. Коммунальные тарифы также поднялись. В итоге, в августе 2008 года двенадцатимесячная инфляция, которая для нас является основным показателем, выросла до 20%. Причем понятно, что более 70% этого роста было вызвано не монетарными факторами, а изменением на мировых рынках цены на продовольствие и нефть. Но сейчас ситуация другая, это подтверждается докладами FAO (Food and Agriculture Organization). Что касается нефти, то мы считаем, что оптимальная цена - 70-80 долларов за баррель", - добавил собеседник агентства.
Полный текст интервью опубликован на сайте РИА Новости - http://rian.ru/interview/20101029/290459944.html
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.