МОСКВА, 13 окт - РИА Новости. Банк России в среднесрочной перспективе способен решить проблему стерилизации избыточной ликвидности, максимальный объем стерилизации может составить 3-4 триллиона рублей, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Гайдаровских чтениях в среду.
По его словам, высокие цены на нефть и финансирование бюджетного дефицита создают серьезные проблемы стерилизации избыточной ликвидности.
"Сейчас объем стерилизации через наши инструменты - порядка 1,8 триллиона рублей. По нашим предположениям, мы можем стерилизовать порядка 3-4 триллионов рублей. На трехлетнем горизонте эта проблема решается, но горизонты и конъюнктура могут измениться", - сказал Улюкаев.
Учитывая это обстоятельство, по его словам, необходимо единство денежной и фискальной политики.
"ЦБ технически не может стерилизовать любые объемы. Кроме того, стерилизация ЦБ стоит денег: чтобы привлечь средства мы должны повысить депозитные ставки, а это недешевое удовольствие", - сказал первый зампред ЦБ.
Он напомнил, что ЦБ использует традиционные инструменты стерилизации: ОБР, привлечение средств банков на депозиты и корреспондентские счета в ЦБ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.