МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Возможное принятие в США законодательных мер, побуждающих Китай укрепить курс юаня, будет иметь катастрофические последствия и не поможет снизить дефицит в торговле между двумя странами, считает нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл (Robert Mundell), мнение которого приводит агентство Bloomberg.
"Это не поможет американцам, - заявил Манделл в интервью телевидению Bloomberg. - Это не создаст рабочих мест для американцев. Это просто приведет к катастрофе".
Законодатели США через два дня проголосуют за инициативу, которая может позволить американским компаниям подавать заявки на введение импортных пошлин на китайские товары для компенсирования эффекта от низкого курса юаня к доллару. Центробанк КНР 19 июня текущего года объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня, то есть о возвращении механизма, который существовал до мирового экономического кризиса. Тем не менее, с момента принятия данного решения, юань укрепился к доллару лишь на 2%.
Данный закон "нанесет очень серьезный ущерб мировой экономике и стабильности в Азии", уверен нобелевский лауреат.
"Это негативно отразится на стабильности международных отношений, - убежден Манделл. - Еще никогда в экономической истории не было такого, чтобы страна из-за законодательных инициатив другой страны была вынуждена ревальвировать свою валюту по отношению к валюте этой страны".
В ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи президента США Барака Обамы с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао Обама призвал КНР приложить больше усилий для разрешения спора относительно курса юаня. Тем не менее, глава Китая ранее заявил, что в случае, если его страна согласиться ревальвировать юань минимум на 20%, это приведет к значительному сокращению рабочих мест и росту социальной напряженности в стране.
Официальные лица ЕС и США неоднократно выступали за укрепление курса юаня, поскольку относительная слабость китайской валюты ведет к отрицательному для западных стран сальдо торгового баланса с КНР, а также снижает конкурентоспособность американских и европейских товаров на внутреннем рынке Китая.
Касательно возможности снижения отрицательного сальдо внешней торговли США с Китаем в случае ревальвации юаня Манделл отметил, что прямой исторической зависимости между этими двумя факторами нет.
"Это (повышение курса юаня к доллару - ред.) не возымеет большого эффекта на дефицит торгового баланса США, - уверен нобелевский лауреат. - Огромный дефицит торгового баланса наблюдается в США с 1980-х годов. Эта ситуация не изменится, если Китай изменит валютный курс".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.