Суд продолжит рассмотрение дела о банкротстве Поволжского немецкого банка

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 авг - РИА Новости. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в четверг продолжит рассмотрение дела о банкротстве Поволжского немецкого банка (ЗАО "WDB-банк"), которое уже стало самым длительным из подобных дел за последние несколько лет в России.

Чем дольше не принимается судебное решение, тем ниже шансы кредиторов получить свои средства, так как они уйдут на поддержание жизнедеятельности банка в текущем состоянии и будут вычтены из сформированной в ходе банкротства конкурсной массы. По экспертным оценкам, на поддержание банка после отзыва лицензии уже потрачено порядка 60 миллионов рублей.

В среду суд отклонил ходатайство акционеров банка об ознакомлении с 7,812 тысячи томов его кредитного досье, а затем и ходатайство об отводе всего состава суда, сообщила РИА Новости пресс-секретарь апелляционного суда Елена Матвеева.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К БАНКРОТСТВУ

Банк России 7 мая 2009 года отозвал лицензию у WDB-банка из-за существенной недостоверности отчетных данных, снижения достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного ЦБ минимума.

После этого ЦБ РФ подал иск о банкротстве WDB-банка в саратовский арбитраж, который приступил к его рассмотрению 18 июня 2009 года. С сентября 2009 года по апрель 2010 года дело было приостановлено, поскольку на заседании 14 сентября стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. Это послужило основанием для назначения финансово-аналитической экспертизы в банке. Экспертизу проводил экспертно-криминалистический центр ГУВД по Саратовской области с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

Арбитраж 17 июня отказался удовлетворить заявление Главного управления Центрального банка РФ по Саратовской области о банкротстве Поволжского немецкого банка. Тогда ГУ ЦБ обратилось с жалобой в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, который 17 августа приступил к ее рассмотрению.

Во вторник в судебном заседании был сделан перерыв почти на сутки после того, как акционеры банка заявили ходатайство об ознакомлении с его кредитным досье, которое было приобщено к делу еще в суде первой инстанции. Суд просил временную администрацию банка до завершения перерыва определиться с технической возможностью транспортировки нескольких тысяч томов досье в помещение суда, а сам суд в это время рассматривал вопрос размещения этих томов в своем помещении. В итоге в среду ходатайство акционеров об ознакомлении с кредитным досье было отклонено.

После этого, как рассказала Матвеева, суд приступил к рассмотрению дела по существу и заслушал доводы сторон. Их суть сводилась к тому, что представители акционеров банка просили в удовлетворении жалобы ГУ ЦБ отказать, а представители ГУ ЦБ по Саратовской области, со своей стороны, настаивали на том, что суд первой инстанции неправомерно отказал в удовлетворении заявления о банкротстве банка и просили жалобу удовлетворить.

По словам Матвеевой, Банк России считает проведенную по делу финансово-аналитическую экспертизу ненадлежащим доказательством, мотивируя это целым спектром доводов. Так, представитель ГУ ЦБ заявил, что в заключение экспертов был положен бухучет на даты, когда лицензия WDB-банка уже была отозвана, и, значит, бухучет был недостоверным. Банк России считает, что эксперты должны были воспользоваться данными отчетности, сформированной временной администрацией банка, сказала пресс-секретарь суда.

НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА САМОЛИКВИДАЦИИ

В Арбитражном суде Саратовской области находилось еще одно дело, истцами по которому выступали акционеры WDB-банка - Виктор и Геннадий Шмидты и саратовские ООО "Предприятие "Индустрия", ООО "Лизинговые технологии" и ООО "Кронверк". Акционеры просили суд признать незаконными действия ГУ ЦБ по Саратовской области, которое отказалось удовлетворить ходатайство банка об аннулировании его лицензии в связи с решением о добровольной ликвидации, принятым собранием акционеров банка 9 апреля 2009 года. Суд 19 мая 2010 года отказал в удовлетворении иска, признав действия ГУ ЦБ законными.

Вместе с тем, в мотивировочной части своего решения суд первой инстанции признал необоснованными некоторые аргументы ГУ ЦБ по Саратовской области, на основании которых банку было отказано в ходатайстве о добровольной ликвидации.

Представитель Главного управления ЦБ РФ по Саратовской области ранее сообщал РИА Новости, что Центробанк недоволен выводами, сделанными в мотивировочной части судебного акта, о достаточности имущества банка для удовлетворения требований кредиторов на дату принятия решения о добровольной ликвидации.

В результате жалобы на это решение суда в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступили и от акционеров WDB-банка Виктора и Геннадия Шмидтов, и от ГУ ЦБ по Саратовской области. Апелляционный суд 22 июля отказал в удовлетворении жалобы акционерам банка и удовлетворил жалобу ГУ ЦБ, исключив из мотивировочной части решения суда первой инстанции выводы о достаточности имущества WDB-банка для удовлетворения требований кредиторов.

После решения о самоликвидации заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников говорил РИА Новости, что банк не будет ликвидирован добровольно, как хотят его акционеры, из-за того, что его активов вряд ли хватит на исполнение обязательств перед всеми кредиторами.

Поволжский немецкий банк аккумулировал 2,3-2,5 миллиарда рублей вкладов физлиц.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.