Слабые статданные по экономике США подстегнули цены на US Treasuries

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Американские десятилетние государственные облигации (US Treasuries) значительно увеличиваются в цене на фоне публикации слабой внутренней макроэкономической статистики, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 18.24 мск снизилась на 5 базисных пунктов - до 3%. Облигации с купоном 3,5% выросли в цене на 3,9 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

"Слабые данные по промышленному производству усилят обеспокоенность рынков касательно замедления восстановления мировой экономики, - полагает стратег по финансовым инструментам с фиксированной доходностью UniCredit SpA Корнелиус Перпс (Kornelius Purps). - Вероятность повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) снижается. Поддержка US Treasuries в этих условиях будет достаточно высока".

Промышленное производство в США в июне увеличилось на 0,1% по сравнению с маем, в то время как загрузка промышленных мощностей сохранилась на уровне мая - 74,1%, что на 6,5 процентного пункта ниже среднего уровня показателя за период с 1972 по 2009 год. Несмотря на то, что рост промпроизводства незначительно превзошел ожидания аналитиков, динамика в промышленном секторе США все еще остается слабой, отмечают аналитики.

Кроме того, в среду ФРС опубликовала протоколы июньского заседания, согласно которым рост экономики страны в текущем году ожидается на уровне 3-3,5% вместо 3,2-3,7%, прогнозировавшихся в апреле текущего года.

Также в четверг стало известно, что валовой внутренний продукт (ВВП) Китая во втором квартале 2010 года вырос только на 10,3% в годовом исчислении после показателя за предыдущий квартал на уровне 11,9%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на апрель 2010 года основными держателями US Treasuries являются Китай (900,2 миллиарда долларов), Япония (795,5 миллиарда долларов) и Великобритания (321,2 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находятся US Treasuries на сумму 113,1 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.