Добавлен бэкграунд (после четвертого абзаца)
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июл - РИА Новости. Лишь 10-15 российских банков из первой сотни в течение ближайшего года могут испытать определенную потребность в привлечении капитала из внешних источников, то есть не за счет роспуска резервов, однако не будут привлекать его на невыгодных условиях, считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.
Выступая в четверг на Северо-Западной банковской конференции, он отметил, что большинство банков из числа первых 50-ти имеют достаточность капитала, намного превышающую нормативный уровень в 10%, и лишь семь из 23 банков, принадлежащих российским частным инвесторам, имеют достаточность капитала от 10% до 14%.
"Это индикативно указывает, что они могут предъявить спрос на рынке капитала, однако их резервы на возможные потери по ссудам примерно равны капиталу, что означает, что при определенной работе с заемщиками эти банки могут нарастить капитал за счет внутренних источников", - пояснил Сухов.
Вместе с тем, по его данным, 10-15 банков из первой сотни, хотя и будут испытывать потребность в капитале, но она не будет являться острой.
ЦБ прогнозировал, что в 2009 году основным источником докапитализации банков будут средства государства. Что касается 2010 года, то государство не планирует инвестировать дополнительные средства в банковский капитал, и власти пошли лишь на снижение ставки по субординированным кредитам. Этот законопроект сейчас обсуждается в Госдуме. Таким образом, ожидается, что банковская система должна вернуться к ситуации, когда основные средства в капитал предоставляют действующие акционеры либо новые инвесторы, а не государство.
Что касается создания новых банков в России, то, как отметил Сухов, в 2010 году ЦБ принял лишь одно решение по созданию банка. При этом Банк России отправил в правоохранительные органы ходатайство потенциальных собственников двух банков, подавших документы на создание кредитных организаций, в связи с тем, что у регулятора возникли подозрения в добросовестности их намерений.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.