Москва, 1 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Российские банки вернулись к докризисному режиму формирования резервов на возможные потери по ссудам, при этом речь идет только о выдаче новых кредитов. Такое решение принял совет директоров Банка России.
Банк России с 1 июля оставляет банкам право не увеличивать резервы по уже выданным ссудам, но отменяет льготное резервирование для новых кредитов, действовавшее с декабря 2008 года.
Изначально в декабре 2008 года решение о льготном резервировании принималось на один год, а затем было частично продлено еще на полгода - до 1 июля 2010 года.
ЦБ будет также требовать от банков доформирования резервов по тем реструктурированным ссудам, по которым заемщики допустили просрочку. Это означает, что несмотря на то, что по уже выданным ссудам сохраняется режим льготного резервирования, если качество этой ссуды ухудшилось, то льготный режим отменяется, и банки должны сформировать резервы в соответствии с требованиями регулятора.
Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский говорил, что объем резервов, которые банкам придется сформировать после завершения процедуры льготного резервирования, составит 50-90 миллиардов рублей. При этом он предположил, что, возможно, объем досозданных резервов будет еще ниже.
В пик кризиса объем сэкономленных резервов доходил до 500 миллиардов рублей.
Ряд банков резервировали значительную часть или практически всю свою прибыль, и у многих просрочка перекрывается резервами более чем в два раза.
По данным Симановского, на 1 марта размер "сэкономленных" благодаря послаблению резервов составил 200 миллиардов рублей в целом по банковской системе РФ.
Льготное резервирование было одной из антикризисных мер, которыми власти поддержали банковскую систему, дав ей возможность сохранить ликвидность. Спустя почти два года после начала кризиса ЦБ сворачивает эти меры.
Комментарии отключены.