ПОВТОР - ВЭБ 6 мая предоставил 12 судам на Камчатке право плавания под флагом РФ

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Внешэкономбанк 6 мая предоставил 12 судам (проект "Камчатка"), находящимся у него залоге, право плавания под государственным флагом России; российским фрахтователям по проекту "Сахалин" такое право пока не дано, поскольку они не подали в ВЭБ документы о переходе права собственности на суда, сообщила РИА Новости пресс-служба госкорпорации.

"ООО "Камчатка-Восток" (проект "Камчатка") представило во Внешэкономбанк 12 договоров купли-продажи рыбопромысловых судов. Внешэкономбанк в установленном порядке 6 мая 2010 года оформил по согласованной с новым собственником форме согласие на переход права собственности и предоставление судам права плавания под Государственным флагом Российской Федерации", - говорится в комментарии пресс-службы.

Накануне экипажи 12 камчатских судов, по сообщениям СМИ, обратились к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктору Ишаеву с требованием ускорить выдачу соответствующих разрешений, чтобы суда могли начать промысел в территориальных водах России.

В то же время, у ВЭБа пока нет оснований предоставить право плавания под флагом РФ судам на Сахалине, поскольку "российские фрахтователи по проекту "Сахалин" до настоящего времени каких-либо договоров о переходе прав собственности на рыбопромысловые суда с кипрской компанией не заключили и соответствующих документов, подтверждающих основания перехода права собственности, во Внешэкономбанк не представили".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

ВЭБ напомнил, что в 1993-1995 годах на судостроительных верфях Германии были построены 27 современных рыбопромысловых судов для ряда предприятий Сахалинского и Камчатского регионов. Финансирование строительства осуществлялось немецким банком KFW под государственные гарантии РФ.

В связи с невыполнением заемщиками своих обязательств по погашению кредита, KFW обратился с соответствующим требованием к Российской Федерации, как гаранту. Правительство РФ в 2001 году приняло решение о выкупе долга. Агентом правительства и Минфина в этой сделке выступил Внешэкономбанк. Задолженность по кредиту KFW погашается за счет средств федерального бюджета.

Построенные суда, собственником которых являются кипрские офшоры, были переданы во фрахт российским сахалинским и камчатским компаниям и находятся в залоге у Внешэкономбанка.

"Указанные российские компании эксплуатировали их (суда - ред.) на протяжении всего этого времени, причем последние 10 лет никаких выплат по погашению кредита не осуществлялось. В результате перед федеральным бюджетом образовалась задолженность, общая сумма которой превышает 600 миллионов долларов", - отмечает ВЭБ.

После внесения изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" суда, оформленные на кипрские оффшоры, с января 2009 года утратили возможность промысла на территории России, что побудило должников и фрахтователей заняться вопросом урегулирования задолженности перед федеральным бюджетом.

ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ

По распоряжению правительства, Минфин разработал, а Внешэкономбанк согласовал, законопроект, предусматривающий конкретные условия проведения реструктуризации задолженности. "В случае принятия законопроекта реструктуризация задолженности должников будет проведена Внешэкономбанком на установленных условиях", - сообщил ВЭБ.

Кроме того, правительство тем же распоряжением поручило Внешэкономбанку выдать разрешения залогодержателя на переход права собственности от кипрских компаний российским фрахтователям, а также предоставить этим рыбопромысловым судам право плавания под флагом РФ.

"Внешэкономбанк надлежащим образом и в установленный срок исполнил все указания, содержащиеся в распоряжении правительства РФ от 12 апреля 2010 года № 520-р", - отмечает пресс-служба ВЭБа.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.