МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Банк России с 1 июня в четвертый раз с начала года снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до рекордно низких 7,75% годовых, на фоне замедления инфляции и в надежде поддержать возобновившийся рост кредитования экономики, свидетельствует сообщение регулятора по итогам прошедшего в понедельник заседания совета директоров ЦБ РФ.
СТАВКИ
С начала 2010 года ставка рефинансирования снизилась в сумме уже на 1 процентный пункт - с 8,75% годовых. В 2009 году регулятор начиная с апреля десять раз снижал ключевую ставку: в сумме на 4,25 процентного пункта, с 13,00% годовых.
Ставки операций ЦБ по предоставлению средств с 1 июня синхронно снижены на 0,25 процентного пункта, в том числе базовая ставка российского регулятора (по однодневному аукционному РЕПО) опустилась до рекордно низких 5,00% годовых.
В то же время в условиях избыточной ликвидности Центробанк решил оставить без изменения депозитную ставку "овернайт", определяющую нижнюю границу ставок денежного рынка, - на уровне 2,5% годовых. При этом ставки по депозитным операциям ЦБ сроком на одну неделю снижены сразу на 0,5 процентного пункта - до 2,75% годовых.
"В условиях профицита банковской ликвидности краткосрочные ставки межбанковского рынка определяются процентными ставками по депозитным операциям Банка России. Устанавливаемые настоящим решением параметры процентной политики Банка России создают условия для формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов. Соответственно, Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы", - комментирует ЦБ свое решение.
ИНФЛЯЦИЯ: БОЛЬШЕ ОПТИМИЗМА
В комментарии к предыдущему снижению ставок в конце апреля ЦБ высказывал опасения по поводу возможного ускорения инфляции во втором полугодии 2010 года и намекал, что стартовавший в апреле 2009 года цикл снижения ключевых ставок, возможно, подходит к концу. Месяц спустя оптимизма прибавилось.
"В мае 2010 года продолжилось снижение годовых темпов инфляции, уровень которой на 25 мая составил 5,7%. При этом, по оценкам Банка России, риски значимого увеличения инфляции в ближайшие месяцы по-прежнему остаются невысокими", - говорится в комментарии ЦБ.
На прошлой неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщил журналистам, что не ожидает ускорения инфляции в летние месяцы, и не исключил возможности дефляции в августе-сентябре "в связи с овощами".
В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российские власти намерены держать под жестким контролем все факторы роста потребительских цен, в том числе тарифы естественных монополий. По словам премьера, сейчас в России самая низкая инфляция за последние 20 лет - по итогам пяти месяцев она составила 3,8%.
По последним данным Росстата, потребительские цены в РФ в мае выросли на 0,3% по состоянию на 24 мая против 0,6% годом ранее; рост с начала года замедлился до 3,8% с 6,8% в прошлом году.
РОСТ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕУСТОЙЧИВ
Последние данные по основным макроэкономическим показателям России указывают на постепенное восстановление экономического роста. По информации Минэкономразвития, рост ВВП в апреле составил 5,5% по сравнению с апрелем прошлого года. Очищенный от сезонного и календарного факторов выпуск промышленного производства в апреле увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2009 года на 10,4%.
В свою очередь Центробанк констатирует закрепление возобновившейся в марте тенденции роста кредитования. По предварительным данным ЦБ, 200 крупнейших российских банков, на которые приходится 95% активов банковской системы страны, с 1 по 25 мая показали прирост кредитного портфеля юрлиц на 1,3%, физлиц - на 2,3%.
Тем не менее, регулятор не считает наметившийся рост устойчивым и считает необходимым поддержать его очередным снижением своих ставок.
"Сохраняются значительные риски неустойчивости наметившегося восстановления кредитной активности и экономического роста, в частности, связанные с высокой степенью неопределенности будущей внешнеэкономической конъюнктуры, что определяет целесообразность принятого решения о снижении Банком России процентных ставок для поддержки экономической активности", - поясняет ЦБ свое решение.
ПРИТОК СПЕКУЛЯТИВНОГО КАПИТАЛА ПОКА НЕ АКТУАЛЕН
Практически все предыдущие заявления Центробанка по ставкам содержали пассаж о том, что снижение процентных ставок ЦБ ограничивает стимулы к притоку краткосрочного капитала и способствует сбалансированности внутреннего валютного рынка.
В этот раз ЦБ отказался от снижения депозитной ставки "овернайт", но приток спекулятивного капитала его не пугает.
"С учетом достигнутой к настоящему времени гибкости курсообразования Банк России полагает, что устанавливаемый уровень процентных ставок не создает существенных предпосылок для притока капитала. При этом наблюдавшаяся в мае текущего года волатильность курса рубля является приемлемой в рамках проводимой Банком России курсовой политики", - отмечает ЦБ.
На фоне долговых проблем еврозоны и оттока капиталов с развивающихся рынков риски carry trade явно отошли на второй план. По итогам мая рубль показал умеренное (на 1,6%) ослабление к бивалютной корзине, а ее котировки сместились ближе к центру установленного Центробанком 3-рублевого плавающего коридора, что способствовало снижению валютных интервенций регулятора. В мае, по информации Игнатьева, ЦБ купил на внутреннем рынке лишь 5 миллиардов долларов против 12 миллиардов в апреле и 15 миллиардов в марте. Соответственно, в 2-3 раза сократилась рублевая эмиссия, создающая дополнительное инфляционное давление.
НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ В ТОТ ЖЕ ЧАС
Центробанк сохраняет режим ежемесячного рассмотрения вопроса о ставках: следующее заседание совета директоров ЦБ, посвященное процентной политике, предполагается провести в июне.
КРАСНЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ?
Опрошенные РИА Новости аналитики высказали диаметрально противоположные мнения о том, продолжит ли регулятор снижение своих ставок в этом году.
"Мы склоняемся к тому, что это последнее сокращение", - сказал аналитик компании "Атон" Александр Сиволобов. По его мнению, инфляция в текущем году не будет серьезно сокращаться, а возможно, и ускорится на фоне ослабления рубля к ведущим иностранным валютам. А поскольку ставка рефинансирования идет по следу инфляции, сокращение ее не прогнозируется.
В "Тройке Диалог", напротив, ожидают замедления инфляции до 5,5% к концу 2010 года.
"ЦБ раньше всегда выходил по размеру ставки на уровень плюс 1,5-2,0 процентного пункта над инфляцией к концу года. Поэтому мы можем рассчитывать на ставку рефинансирования в 7,0-7,5%", - сказал старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. Он не уточнил, какими "шагами" может опускаться основная ставка, добавив, что сделать это можно было бы и единовременно.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.