Добавлены подробности (после четвертого абзаца).
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Генпрокуратура РФ считает, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не сумела создать эффективную систему, которая позволила бы не допускать ввоз в Россию некачественных продуктов, создав тем самым, по мнению прокуратуры, угрозу нацбезопасности.
"Генпрокуратура РФ провела проверку деятельности Россельхознадзора, в ходе которой выявила серьезные нарушения законодательства в сфере импорта в Россию пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной сельскохозяйственной продукции", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Так, по информации ведомства, в Россельхознадзоре "не создана эффективная система, которая позволила бы не допускать ввоз в Россию некачественных и фальсифицированных продуктов, а также продовольственного сырья, опасных для здоровья".
"Это создает угрозу национальной безопасности государства", - считает Генпрокуратура.
Так, в Генпрокуратуре считают, что большинство пунктов пропуска через таможенную границу РФ не имеет специального оборудования, необходимого для проведения ветеринарного, карантинного либо фитосанитарного контроля.
"Это не позволяет выявлять некачественную, опасную для жизни и здоровья пищевую продукцию, предотвращать ее ввоз и распространение на территории России. Ряд пунктов пропуска оснащен лишь микроскопами и лупами, другие - только оргтехникой", - отмечается в сообщении.
Вместе с тем, заметили в Генпрокуратуре, в 2009 году Россельхознадзор израсходовал более 1 миллиарда рублей из средств федерального бюджета на закупку дорогостоящего лабораторного оборудования для подведомственных учреждений, оказывающих платные услуги участникам внешнеэкономической деятельности.
"Эти учреждения неправомерно осуществляли функции Россельхознадзора и его территориальных подразделений на возмездной основе. Такая схема оказания услуг не только противоречит требованиям антимонопольного законодательства, но и порождает дополнительные финансовые затраты импортеров. Так, только в 2009 году ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" (подведомственное учреждение) за оказание подобных услуг получило прибыль свыше 74 миллионов рублей", - отмечается в сообщении.
"В целях устранения нарушений закона и привлечения к ответственности виновных должностных лиц Генпрокуратура РФ внесла в адрес руководителя Россельхознадзора представление. Ситуация находится на контроле Генпрокуратуры РФ", - отмечается в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.