ЦБ РФ с сегодняшнего дня снизил ставку рефинансирования на 0.25 п.п. до 8% годовых (расширенное сообщение)

Москва, 30 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Банк России с 30 апреля снизил ставку рефинансирования на 0.25 процентного пункта - до рекордно низких 8% годовых на фоне замедления инфляции, в надежде подстегнуть экономический рост. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Ставки по операциям ЦБ (по предоставлению и абсорбированию средств) синхронно снижаются на 0.25 процентного пункта, в том числе базовая ставка российского регулятора (по однодневному аукционному РЕПО) опустилась до рекордно низких 5.25% годовых.

ЦБ продолжил цикл снижения ставок, несмотря на предостережения министра финансов Алексея Кудрина по поводу возросших рисков инфляции, дав при этом понять, что детально оценит целесообразность дальнейшего изменения своих ставок в условиях возможного ускорения роста цен во втором полугодии.

Это третье в текущем году снижение ставки рефинансирования (все три раза шаг составлял 0.25 процентного пункта). В прошлом году регулятор десять раз снижал ставку, в сумме на 4.25 процентного пункта с первоначальных 13%.

Как сообщалось, инфляция в России с начала года по 26 апреля замедлилась до 3.5% с 6.1% за аналогичный период 2009 года. При этом последние шесть недель цены устойчиво росли на 0.1% в неделю. Банк России ожидает, что по итогам текущего года инфляция не превысит 7%.

ЦБ отмечает, что благоприятная динамика индекса потребительских цен в апреле (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6.1% по сравнению с 6.5% в марте) формирует условия для снижения процентных ставок.

Несмотря на позитивную динамику макроэкономических показателей, рост остается неустойчивым и требует кредитной поддержки, поясняет ЦБ свое решение об очередном снижении ставок.

"Динамика основных российских макроэкономических индикаторов свидетельствует о постепенном формировании тенденции к восстановлению экономического роста. В марте продолжился рост реальных располагаемых доходов населения, увеличивался оборот розничной торговли. Однако в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса. Наблюдаемый в марте-апреле рост банковского кредита экономике является незначительным, несмотря на определенное снижение ставок по кредитам конечным заемщикам", - говорится в пресс-релизе.

В этих условиях решение ЦБ "направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и, в конечном счете, повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики".

Чрезвычайно благоприятная текущая динамика потребительских цен не позволяет российскому регулятору забыть о возможном нарастании инфляционных рисков. Центробанк не исключает возможности повышения инфляции во втором полугодии 2010 года, уточняя, что в определенной мере это может быть связано с эффектом низкой базы прошлого года (во втором полугодии прошлого года на фоне снижения спроса в условиях экономического кризиса инфляция резко замедлилась).

В своем комментарии по итогам заседания совета директоров ЦБ намекает, что стартовавший в апреле 2009 года цикл снижения ключевых ставок, возможно, подходит к концу.

"При продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям Банка России. При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка", - говорится в пресс-релизе.

В комментарии по ставкам ЦБ впервые за много месяцев не упоминает о рисках притока спекулятивного капитала. Все предыдущие заявления Центробанка по ставкам содержали дежурный пассаж о том, что снижение процентных ставок ЦБ ограничивает стимулы к притоку краткосрочного капитала и способствует сбалансированности внутреннего валютного рынка.

По мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, спекулятивные операции carry trade на российском валютном рынке могут стать невыгодными уже через год-два, когда дифференциал процентных ставок (разница между базовыми процентными ставками в России и ведущих мировых экономиках) может сократиться до 2-3 процентных пунктов с нынешних примерно 5 процентных пунктов.

В апреле происходило заметное укрепление рубля к бивалютной корзине, сопровождавшееся существенными интервенциями ЦБ для его сдерживания, что может свидетельствовать о притоке средств нерезидентов. В то же время разрастающийся на глазах долговой кризис в странах Европы может, по оценке экспертов, привести к серьезным потрясениям на финансовых рынках и оттоку краткосрочного капитала с развивающихся рынков.

Комментарии отключены.