ЦБ сможет в неограниченные сроки продавать бумаги при неисполнении банком сделки РЕПО

МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Банк России получил право в неограниченные сроки реализовывать ценные бумаги в случае неисполнения банком второй части сделки РЕПО, свидетельствует новое Положение №357-П об условиях совершения Банком России сделок прямого РЕПО на рынке госбумаг, опубликованное в среду в "Вестнике Банка России".

В Центробанке РИА Новости пояснили, что в новом документе методологически ничего не меняется по сравнению с действовавшим нормативным актом, при этом вносится изменение в текст соглашения об условиях совершения сделок прямого РЕПО между ЦБ РФ и банком.

"В действовавшем до сих пор соглашении есть требование проводить реализационные аукционы в жесткий ограниченный период времени (в течение трех дней). Кризис показал, что это не очень удобно, потому что на неликвидном рынке мы вынуждены были продавать бумаги с огромными дисконтами. При том, что бумаги сами по себе могли нас удовлетворять по своим кредитным качествам и мы готовы были их держать в портфеле какое-то время. Новое соглашение исключает требование к ЦБ об обязательном проведении реализационного аукциона", - разъяснил собеседник агентства.

РЕПО - биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО с ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.