ТОКИО, 16 апр - РИА Новости, Ксения Нака. Пасмурная и дождливая погода, небольшое количество солнечных дней в феврале и марте привели к резкому повышению цен на так называемые зеленые овощи: капусту, шпинат, различные виды салатов, заявил в пятницу журналистам министр сельского хозяйства Японии Хиротака Акамацу.
"Цены подскочили, потому что в магазины поступает мало продукции. Нужно ускорить сбор урожая (там, где это возможно) и стабилизировать цены", - пояснил министр.
В среднем, по данным, обнародованным на совместном заседании ассоциаций производителей и потребителей товаров, на начало апреля повышение цен составило от 25 до 50%. Однако во многих магазинах цены на такие овощи как капуста, салат-латук и другие подскочили почти в два раза.
Рост цен связан с уменьшением объемов овощей, поставляемых на прилавки. Это вызвано необычно малым числом солнечных дней и холодной погодой в феврале и марте. В марте число солнечных дней по всей стране оказалось ниже среднегодовой нормы, в ряде районов солнечная погода не превышала 60-80% от среднегодовых показателей.
Производители рассчитывают, что если к маю погода восстановится, то цены начнут снижаться. Однако министерство сельского хозяйства страны решило не пускать дело на самотек и обратилось к производителям сельхозпродукции с просьбой принять меры к защите посадок от низких температур и увеличить объемы поставок овощей на прилавки.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.