Рынок акций РФ закрылся ростом, поборов панику после взрывов в Москве

МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Торги понедельника, начавшиеся на российском рынке акций снижением на фоне паники от терактов в московском метро, завершились ростом индексов - рынок в течение дня переключил внимание на позитивные сигналы с мировых торговых площадок, свидетельствуют данные бирж.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,74% - до 1440,20 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,09% - до 1551,57 пункта.

ВЗРЫВЫ НЕНАДОЛГО ИСПУГАЛИ РЫНОК

Открытие российских бирж в понедельник, несмотря на позитивный внешний фон, прошло с понижением, однако к середине дня участники рынка воспрянули духом и обратили внимание на рост европейских площадок, фьючерсов на индексы США и цен на мировом рынке нефти.

"Последний раз всплеск терроризма наблюдался в 2004 году, когда был взорван поезд на станции "Автозаводская", был взрыв у метро "Рижская", но эти теракты не оказали влияния на фондовый рынок - всплески терроризма на транспорте периодически происходят во всех странах (например, в Испании в 2004 году). Инвесторы остро реагировали на теракты в России 1999 года (когда в Москве были взорваны жилые дома, и инвесторы опасались, что этот факт ухудшит инвестиционный климат). С тех пор в США произошли крупные теракты в 2001 году, и именно они сейчас являются точкой отсчета. Если в дальнейшем теракты не будут направлены на разрушение инфраструктуры бирж, на нефтепроводы, на электростанции и плотины, их влияние на котировки будет ограниченным", - комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

Ближе к закрытию торгов позитивные сигналы пришли и с американских торговых площадок, которые открылись в плюсе на внутренних новостях. Американские инвесторы с оптимизмом восприняли отчет Минторга США по доходам и расходам потребителей за февраль. Потребительские расходы в США в феврале увеличились на 34,7 миллиарда долларов, или на 0,3%, доходы населения выросли на 1,2 миллиарда долларов, или менее чем на 0,1%, что почти полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Поддержку индексам на открытии торгов в США оказала и позитивная статистика из Европы. Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в марте увеличился на 1,8 пункта по сравнению с февралем - до 97,7 пункта, выше ожиданий аналитиков.

"Кроме того, сегодня в СМИ была опубликована информация, что в апреле состоится road show нашего 10-летнего евробонда с последующим его размещением. Я ожидаю, что эти события спровоцируют повышенный интерес инвесторов к России в целом", - говорит трейдер банка "Зенит" Алексей Суров.

ТЕЛЕКОМЫ УСТРЕМИЛИСЬ ВВЕРХ

В лидерах роста на ММВБ в понедельник были акции телекоммуникационных компаний. Поводом для ралли в этом секторе стала новость о том, что Ernst & Young рассчитала окончательные коэффициенты обмена акций межрегиональных компаний "Связьинвеста" на бумаги "Ростелекома", на базе которого будут консолидированы все ключевые активы госхолдинга. Наибольшую долю в новой компании получат "Центртелеком" (16,23%), "Уралсвязьинформ" (13,98%) и "Волгателеком" (10,99%).

На этом известии безоговорочным лидером в секторе были бумаги "Уралсвязьинформа", которые подскочили на ММВБ почти на 20%. Акции "Сибирьтелекома" подорожали на 12%.

"По большому счету, теперь интрига с реорганизацией "Связьинвеста" окончена. То, чего так ждали инвесторы последний год и в надежде на что приобретали акции региональных телекомов, произошло. Коэффициенты объявлены, они оказались в пользу миноритариев", - говорит аналитик банка ВТБ 24 Станислав Клещев, отмечая, что цифры, хотя еще и не окончательные, уже вряд ли изменятся.

"Высокая оценка акций региональных телекомов - главное, что интересовало спекулянтов. Теперь же, когда интриги больше нет, перед спекулянтами стоит задача выхода из бумаг", - добавил он.

В аутсайдерах по итогам дня оказались привилегированные акции "Транснефти" (в минусе на 3% на ММВБ), которые бурно росли на прошлой неделе. В понедельник эти бумаги стал дешеветь после опровержения компанией слухов о публичном размещении допэмиссии обыкновенных акций.

Также в понедельник была опубликована отчетность компании по РСБУ за четвертый квартал 2009 года - чистая прибыль "Транснефти" выросла до 1,260 миллиарда рублей с 418,773 миллиона в третьем квартале.

В серьезном минусе были и акции "Холдинга МРСК" (снижение на 2% на ММВБ), которые начали падать после объявления о проведении допэмиссии объемом 5% уставного капитала с 12-процентным дисконтом к рыночной цене.

По мнению аналитика инвесткомпании "Файненшл Бридж" Филиппа Лысенко, в ближайшей перспективе появится спрос на более ликвидные акции. В частности, он ожидает покупок бумаг "Газпрома" и Сбербанка, которые в последнее время активно продавали.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.