МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Поток контрафактной продукции из Китая может увеличиться с переносом таможенного контроля на внешнюю границу Таможенного союза, и тогда основная нагрузка по выявлению контрафакта ляжет на органы внутренних дел и прокуратуры, заявил в интервью РИА Новости заместитель начальника отдела контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, ФТС Олег Ашурков.
"С созданием Таможенного союза поток контрафакта китайского происхождения может увеличиться, так как у Китая есть свободная экономическая зона на границе с Киргизией и Казахстаном", - сказал Ашурков.
Страны Таможенного союза планируют перенести таможенный контроль на внешние границы ТС по белорусскому контуру с 1 июля 2010 года, а по казахскому - с 1 июля 2011 года. Это означает, что таможенники РФ не смогут выявлять контрафакт на российской границе.
"Таможня будет заниматься другими функциями и стоять на внешней границе. Но это не значит, что с контрафактом никто бороться не будет. Нагрузка ляжет больше на органы внутренних дел и прокуратуры", - отметил собеседник агентства.
Насколько увеличится объем китайских подделок, Ашурков пока не берется оценивать ."Трудно сказать, мы сами ожидаем этого момента. Я думаю, первые полгода покажут, какие будут недостатки и преимущества этой системы", - сказал он.
В то же время он отметил, что поставленная руководством страны жесткая задача по обязательному уничтожению "левой" одежды и обуви может дать положительный эффект - мошенники могут уйти из легкой промышленности в другие сферы.
Сегодня "серый" контрафакт, и импортный, и производимый в подпольных цехах в России с использованием китайской и вьетнамской рабочей силы, по разным оценкам, составляет от 30% до 40% торговли в РФ.
Если "пиратских" дисков с музыкой и фильмами в последние годы благодаря действиям правоохранительных органов стало значительно меньше (раньше они составляли более 50% рынка, теперь записи можно скачивать из интернета), то объемы "левой" парфюмерии и одежды остаются достаточно большими.
"Сейчас подделывают все. Если раньше подделывали лучшее, то сейчас все, что приносит прибыль, начиная от памперсов и заканчивая автомобилями и самолетами", - отметил Ашурков.
Он привел также данные ассоциации "Русбренд", последнее исследование которой показало, что благодаря таможенной защите прав интеллектуальной собственности число подделок на российском рынке все же уменьшилось.
КАК В ЕВРОПЕ
После вступления в действие Таможенного кодекса ТС в России будет действовать закон о таможенном регулировании в РФ. Этот закон будет регулировать вопросы, которые останутся за рамками союзного кодекса, рассказал Ашурков.
В частности, таможенники получат право по собственной инициативе приостанавливать выпуск товаров, подозреваемых в контрафакте, независимо от того, включены ли они в реестр интеллектуальной собственности. По европейскому образцу, это можно будет сделать один раз в отношении одного вида товара. Задержание товара будет разрешено только в том случае, если таможенник наверняка знает, что этот товар имеет зарегистрированный товарный знак и, соответственно, правовую защиту в РФ, а также владеет точными сведениями о правообладателе и его адрес.
Кроме этого, для минимизации коррупционной составляющей, решение о приостановке выпуска товара будет принимать не инспектор, а начальник таможенного поста.
После этого правообладатель должен будет подать заявление о включении товарного знака в реестр.
Как принято в Евросоюзе, уничтожение контрафакта будет производится за счет правообладателя с согласия импортера.
На сегодняшний день российские таможенники обеспечивают защиту 1,614 тысячи товарных знаков, включенных в реестр прав интеллектуальной собственности. В него входят как российские товарные знаки, например, марки автомобилей, выпускаемых на "АвтоВАЗе", или наименования кондитерских изделий, так и иностранные алкогольные, парфюмерные бренды, марки одежды и бытовой техники. С созданием Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан сформируют единый "интеллектуальный реестр", в который войдут товарные знаки, зарегистрированные патентными органами во всех трех странах. Но нарушенные интеллектуальные права будут защищаться в каждой стране отдельно, исходя из национального законодательства.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.