ЦБ представил проект акта о переводе обменников в другой статус или их закрытии

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Банк России обнародовал проект указания, регламентирующего перевод обменных пунктов в статус иных видов внутренних структурных подразделений банков либо их закрытие, дав понять, что перешел от слов к делу.

В феврале представители Банк России заявили, что регулятор может прекратить регистрацию новых пунктов обмена валюты уже в 2010 году, а действующим пунктам, специализирующимся исключительно на этих операциях, отведет до полугода на перерегистрацию в новое структурное подразделение (дополнительный офис, операционный офис, филиал и др.) с расширенным числом функций. ФАС поддерживает в этом вопросе ЦБ. Банкиры лояльны к новациям регулятора: инициатива упорядочить деятельность обменников даст возможность зарабатывать на этом реальным кредитным организациям, а не "менялам".

Согласно документу, опубликованному в среду на сайте ЦБ, "кредитные организации (филиалы кредитных организаций) со дня вступления в силу настоящего указания не вправе открывать обменные пункты". Обменные пункты банков, открытые до вступления в силу акта, не позднее 1 октября 2010 года должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида (за исключением передвижного пункта кассовых операций) либо закрыты.

РЕГЛАМЕНТ

При переводе обменного пункта в статус внутреннего структурного подразделения иного вида банк должен будет направить соответствующее уведомление в территориальные учреждения Банка России.

За образец формы взято уведомление о переводе филиала кредитной организации в статус внутреннего структурного подразделения.

Если банк решает закрыть обменник, то он тоже уведомляет об этом регулятора.

Предполагается, что указание вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

ОБМЕННАЯ ПРОБЛЕМА

Количество обменных пунктов, которые осуществляют только операции по купле-продаже валют и не предоставляют иных банковских услуг, в Москве и Подмосковье за полгода упало на четверть - до 615, говорил в феврале директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

В настоящее время любой пункт по обмену валюты в России должен принадлежать какому-либо российскому банку и осуществлять операции от его имени. Большинство банков осуществляет валютообменные операции в своих отделениях наряду с другой профильной деятельностью, но есть банки, занимающиеся исключительно операциями по обмену валюты через обменники. На практике клиенты часто не могут узнать о принадлежности обменного пункта, что затрудняет борьбу с фактами мошенничества, которыми изобилуют СМИ и блоги.

По словам Сухова, решение регулятора обусловлено тем, что зачастую обмен валюты в обменных пунктах сопряжен "с проведением разных нетранспарентных операций".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.03.2010
11:29
Россия через неделю передаст Вьетнаму проект соглашения по сотрудничеству в атомной сфере
17.03.2010
11:25
ОП потребует разъяснений по поводу комиссии Сбербанка за оплату услуг ЖКХ
17.03.2010
11:15
ФАС РФ не видит признаков нарушения закона о конкуренции в намерении «Сбербанка РФ» взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ
17.03.2010
11:08
Иванов призывает унифицировать размер страховых выплат на всех видах транспорта
17.03.2010
11:04
ЦБ представил проект акта о переводе обменников в другой статус или их закрытии
17.03.2010
11:00
"Энел ОГК-5" в 2009 г. увеличила чистую прибыль по МСФО в 2 раза до 3.2 млрд руб (расширенное сообщение)
17.03.2010
10:57
Госдума создала согласительную комиссию по закону о платежных агентах
17.03.2010
10:46
ХКФ Банк нарастил прибыль по МСФО за 2009 г на 41,5% при сокращении активов на 15%
17.03.2010
10:45
Александр Пугачев, сын российского сенатора от Тувы, вложил 20 млн евро в рекламу новой версии французского таблоида France-Soir
Комментарии отключены.