Москва, 01 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Срок действия предоставленного всем банкам на период кризиса права на усреднение обязательных резервов истек 1 марта. Об этом свидетельствуют нормативные акты Банка России
С 1 марта 2010 г. этим правом, как и прежде, будут пользоваться только финансово устойчивые кредитные организации, относящиеся к первой или второй классификационным группам. ЦБ относит банк к той или иной группе в результате оценки его экономического положения.
Банки должны депонировать обязательные резервы на специальном счете в ЦБ. При этом финансово устойчивые кредитные организации (из первой и второй групп) имеют право усреднения обязательных резервов, то есть в счет выполнения резервных требований этих банков принимаются усредненные остатки денежных средств на их корреспондентских счетах в ЦБ. Для расчета величины этих остатков ЦБ использует коэффициент усреднения (в настоящее время – 0.6). Таким образом, устойчивые банки могут держать на корсчетах в ЦБ не весь объем резервов, а лишь 60%, и к тому же использовать эти средства. В период кризиса этой льготой пользовались все банки.
Обязательные резервные требования применяются в целях регулирования общей ликвидности банковской системы России (в периоды избытка ликвидности они повышаются, в периоды кризисов ликвидности - снижаются). Банки выполняют резервные требования в соответствии с установленными ЦБ нормативами. В настоящее время действует единый норматив по всем видам привлеченных средств (от резидентов и нерезидентов, юридических и физических лиц, в рублях и валюте) – 2.5% от объема привлеченных средств банка.
Представители Банка России ранее неоднократно заявляли, что в целях дестимулирования внешних заимствований банков резервные требования могут быть дифференцированы, то есть относительно повышен норматив по привлечению средств от нерезидентов. Кроме того, ЦБ не исключает возможности общего повышения резервных требований в рамках сворачивания антикризисных мер.
Комментарии отключены.