ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (после пятого абзаца).
МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству к маю урегулировать вопросы, связанные с законом об инсайдерской информации, сообщила пресс-служба Кремля.
"Администрации президента РФ совместно с заинтересованными федеральными органами власти и представителями средств массовой информации, высказавшими предложения по проекту федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", организовать обсуждение и согласовать проект", - говорится в перечне поручений Медведева по итогам заседания Совета при президенте по развитию финансового рынка России, которое состоялось 9 февраля.
Срок выполнения поручения - 1 мая, ответственные - глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
Помимо этого, президент поручил до 1 апреля завершить согласование проектов федеральных законов "О клиринге и клиринговой деятельности", "О центральном депозитарии" и "О биржах и организованных торгах".
"Ответственный: Владимир Путин", - говорится в документе.
Закон о противодействии инсайду - досрочному распространению сведений (возможно, заведомо ложных), которые могут повлиять на рынок, - может быть принят в этом году после более чем десяти лет межведомственных споров. В случае принятия закона права инвесторов будут лучше защищены, но, по мнению многих экспертов, его излишняя жесткость может повредить рынку.
Выступая на заседании совета, Медведев отметил, что опасения по поводу законопроекта об инсайде имеются не только у участников финансового рынка, но и, в частности, у СМИ.
После внесения законопроекта о противодействии инсайду в Госдуму в декабре прошлого года споры вокруг документа приняли конкретный характер. СМИ, в частности, настаивают, что распространение недостоверных сведений, если издание не знает об их недостоверности, а также дословное воспроизведение фрагментов публичных высказываний, заявлений или сообщений граждан и юридических лиц не должно считаться неправомерным использованием инсайдерской информации или манипулированием рынком, как говорится в предложенном правительством законопроекте.
Проекты законов "О биржах и организованных торгах", "О клиринге и клиринговой деятельности" и "О центральном депозитарии" прошли первое чтение в Госдуме РФ - в феврале 2008 года, в январе 2010 года и в мае 2007 года, соответственно.
Как неоднократно заявлял глава ФСФР Владимир Миловидов, эти три документа целесообразно дорабатывать единым пакетом, поскольку они необходимы для завершения формирования инфраструктуры российского фондового рынка.
Цель проекта закона "О клиринге и клиринговой деятельности" - создание конкурентоспособной системы управления рисками участников фондового рынка. Этот вопрос стал особенно актуальным при регулировании сделок на рынке РЕПО, проблемы на котором усугубили негативное влияние мирового финансового кризиса на фондовый рынок РФ в сентябре 2008 года.
Проект закона "О биржах и организованных торгах" представляет единый свод правил биржевого рынка РФ, направленных на регулирование проведения организованных торгов и распространения ценовой информации в РФ (информационных брокеров).
Наиболее сложным и спорным является проект закона "О центральном депозитарии"; глава ФСФР не исключал его основательной переработки. Централизация прав учета на ценные бумаги необходима как в целях защиты прав инвесторов, так и в целях повышения его прозрачности. В ФСФР считают, что это должен быть единый институт, но роль существующих расчетных депозитариев умалять при этом нельзя.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.