МЭР получил 72 региональных программ развития конкуренции, все с недостатками - Набиуллина

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Проекты региональных программ развития конкуренции представили в Минэкономразвития 72 региона России, но ни один документ не удовлетворяет требованиям министерства полностью, заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на конференции "Развитие конкуренции в регионах Сибирского федерального округа" в пятницу.

"В настоящее время в Минэкономразвития России поступило 72 проекта региональных программ, из них 52 проекта направлено официально, 20 пока в рабочем порядке. Есть регионы, в том числе Сибирского округа, которые не представили проекты (Новосибирская область)", - приводит ее слова пресс-служба министерства, которое совместно с Федеральной антимонопольной службой и Минпромторгом России осуществляет координацию разработки органами исполнительной власти субъектов Федерации этих программ.

Набиуллина отметила, что программы должны отвечать пяти ключевым требованиям: определены приоритетные рынки региона с точки зрения развития конкуренции, наличие анализа состояния конкуренции на них, описание основных барьеров и проблем, препятствующих развитию конкуренции, план мероприятий с четкими решениями и сроками, ясно сформулированные ожидаемые результаты реализации программы. Каждая программа перед утверждением региональными органами власти должна пройти процедуру рассмотрения в Минэкономразвития.

"Пока ни одна из направленных в наше министерство программ не вполне соответствует этим требованиям. Работа над программами ведется с августа прошлого года, поэтому эти результаты меня беспокоят", - сказала министр.

Она обратила внимание руководителей регионов, что работа над программами должна быть завершена к 1 марта, а в апреле вопрос реализации федеральной программы развития конкуренции (утверждена в мае 2009 года) будет обсуждаться на заседании правительства РФ, а до этого - на правительственной комиссии по региональному развитию. "Таким образом, времени на доработку программ остается совсем мало и его необходимо потратить эффективно", - заключила она.

Важнейшая задача развития конкуренции - сокращение административных барьеров, отметила Набиуллина. "Сегодня их количество, стоимость и сроки преодоления бизнесом выходят за всякие разумные границы", - сказала она.

Она привела оценки международного рейтинга стран "Ведение бизнеса" (Всемирного банка), согласно которым Россия находится на 182 из 183 стран по барьерам в строительстве.

В правительстве, в рамках работы по улучшению инвестиционного климата, сейчас идет активная работа по сокращению необоснованных барьеров, оптимизации функций федеральных органов власти и госуслуг, оказываемых подведомственными учреждениями.

"Важно, чтобы такая же работа была организована и на региональном и муниципальном уровне. По оценке 75% барьеров при строительстве новых объектов сосредоточено именно здесь. Инструментом работы по созданию благоприятного климата должны стать разрабатываемые сейчас регионами программы развития конкуренции", - сказала Набиуллина.

Она указала на важность того, чтобы программы не носили формальный характер, а были направлены на решение реальных проблем и достижение реалистичных задач. Чтобы создать действительно благоприятный климат для конкуренции, необходима тесная и совместная работа власти, бизнеса и общества.

Для организации открытой и заинтересованной дискуссии планируется создать специальный портал в интернете, сообщила министр.

"Там мы будем публиковать проекты региональных программ и как местные бизнесмены, так и жители региона смогут оставлять свои комментарии и предложения. Портал начнет свою работу уже в марте этого года. Это удачный современный формат для продвижения конкурентной политики, и я призываю принять участие в дискуссии на этой площадке", - сказала она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.