Успех IPO "Русала" может подтолкнуть к переговорам по слиянию с "Норникелем" - Разумов

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Группа "Онэксим" бизнесмена Михаила Прохорова через несколько лет рассчитывает на хорошую дивидендную доходность по бумагам алюминиевого гиганта "Русал", пакетом акций которого владеет группа, заявил в интервью Рейтер гендиректор "Онэксима" Дмитрий Разумов.

"Безусловно, мы рассчитываем на хорошую дивидендную доходность по акциям "Русала" уже через несколько лет", - сказал Разумов, который также является членом совета директоров "Русала".

Алюминиевый гигант, общий долг которого после проведенного недавно первичного публичного размещения своих акций (IPO) составляет около 13 миллиардов долларов, в 2009 году договорился с кредиторами о реструктуризации этой задолженности, однако взамен получил ограничения на реализацию части инвестиционных проектов и выплату дивидендов. В частности, компания не сможет платить дивиденды, пока отношение ее долга к EBITDA не снизится до 3:1.

"Онэксим", который после проведения IPO владеет около 17% "Русала", ждет, что компании поможет рост цен на алюминий в ближайшие годы.

"Даже при сохранении текущих цен на алюминий "Русал" сможет достаточно быстро критично снизить уровень долга. При этом, по нашему мнению, в ближайшие годы цены могут еще вырасти", - сказал Разумов.

"Русал", который в январе привлек 2,24 миллиарда долларов в результате размещения чуть более 10% акций на биржах Гонконга и Парижа, сообщил ранее в четверг, что погасил из этой суммы 2,143 миллиарда долларов кредитов.

Разумов полагает, что успешное IPO может подтолкнуть "Русал" и "Норникель" к возобновлению переговоров о слиянии, прерванных кризисом.

"Теперь "Русал" получил ликвидные акции. Я не вижу никаких препятствий для возобновления диалога между акционерами об объединении "Русала" и "Норникеля", - сказал он.

"Русал" купил блокпакет акций "Норникеля" у Прохорова в начале 2008 года с расчетом на слияние компаний, однако вызванные кризисом проблемы алюминиевого гиганта с долгом отодвинули эти расчеты на второй план.

"Мы считаем, что в долгосрочной перспективе у объединенных "Норникеля" и "Русала" гораздо больше возможностей для успешной конкуренции на международном уровне, чем по отдельности. Рано или поздно укрупнение станет необходимостью, или ты не сможешь выдержать конкуренцию с крупными международными игроками", - считает Разумов.

Вторым крупнейшим акционером "Норникеля", текущая капитализация которого составляет около 30 миллиардов долларов, остается бизнесмен Владимир Потанин. Основным акционером "Русала", который в ходе IPO был оценен в 21 миллиард долларов, является Олег Дерипаска.

"Мы, как акционеры, считаем, что фундаментально "Русал" стоит значительно больше", - резюмировал гендиректор "Онэксима".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.