ПЕКИН, 25 янв - РИА Новости, Мария Чаплыгина. КНР по итогам 2009 года стала вторым после США крупнейшим бриллиантовым рынком мира, в денежном эквиваленте импорт бриллиантов составил почти 700 миллионов долларов, сообщает в понедельник китайская газета "Глобал таймс".
По официальным данным Шанхайской алмазной биржи, импорт бриллиантов в Китай в минувшем году составил 699 миллионов долларов, что на 30,7% больше, чем годом ранее. Для сравнения, Япония, уступавшая по этому показателю только США, с января по ноябрь прошлого года импортировала бриллиантов на сумму, не превышающую 576 миллионов долларов.
Как отмечают эксперты, стимул к стремительному росту продаж бриллиантов дает растущее число свадеб в Китае и заимствованная молодоженами западная традиция отмечать это событие покупкой бриллиантовых колец. Ежегодно в КНР брак заключают около 10 миллионов пар. Это число будет расти: по данным министерства внутренних дел, в 2010 году в Поднебесной состоится почти 12 миллионов свадеб.
Молодожены наиболее часто покупают кольца с камнем от 0,3 до 0,7 карата. Только за три первых дня работы в Пекине магазина Make Lumer, специализирующегося на продаже бриллиантов, выручка составила почти 2 миллиона долларов. Подавляющее большинство покупателей составили пары, собирающиеся скрепить свои отношения браком, пишет газета.
Обширный рынок продажи "лучших друзей девушек" также развернулся сегодня в китайской сети интернета. Отдельные продавцы, как, например, сайт www.zbird.com, зарабатывают в год до 30 миллионов долларов.
По данным американских аналитиков, к 2015 году Китай станет крупнейшим в мире потребителем предметов роскоши. Этот сегмент китайского рынка достигнет 248 миллиардов юаней (3,5 миллиарда долларов). По оценкам некоторых экспертов, с учетом нынешних тенденций роста, по количеству покупаемых бриллиантов Китай опередит США уже к 2020 году и станет крупнейшим потребителем бриллиантов в мире.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.