"Иркут" выбрал поставщиков основных систем для программы МС-21 - корпорация

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (после третьего абзаца)

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Корпорация "Иркут" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) завершила выбор поставщиков основных систем для программы по созданию российского самолета нового поколения МС-21, сообщила в четверг пресс-служба "Иркута".

По системе авионики выбрано совместное предложение компании "Концерн "Авионика" (РФ) и компании Rockwell Collins (США). Функцию интегратора системы авионики взяла на себя корпорация "Иркут".

По комплексной системе управления самолета выбрано совместное предложение компании "Авиаприбор-Холдинг" (РФ), компании Goodrich AS (Франция) и компании Rockwell Collins (США), говорится в сообщении.

Программа МС-21 предусматривает создание семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов, имеющих широкие эксплуатационные возможности и ориентированных на российский и мировой рынок гражданских воздушных судов. Создание семейства новейших гражданских самолетов XXI века МС-21 - основной перспективный проект ОАК. Разработка МС-21 ведется корпорацией "Иркут" и ОКБ имени Яковлева с 2007 года.

Самолет будет производиться в трех вариантах - МС-21-200, рассчитанный на перевозку 150 пассажиров на расстояние до 3,5 тысячи километров, МС-21-300 - на 181 пассажира на расстояние до 5 тысяч километров и МС-21-400 - на 212 пассажиров при одноклассной компоновке салона на расстояние до 5,5 тысячи километров. Планируется, что первым по времени появления самолетом семейства станет МС-21-200.

Ожидается, что по техническому уровню МС-21 превзойдет существующие самолеты, многие его части будут впервые сделаны из углепластиков. Внедрение передовых технологий обеспечит 25%-ное улучшение топливной экономичности, 15%-ное снижение эксплуатационных расходов, а также новый уровень экологической безопасности. Первый полет самолета этого семейства запланирован на 2015 год, серийное производство - в 2016 году. Стоимость проекта оценивается в 8 миллиардов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.