Операторы более 100 газозаправочных станций США подали в суд на Exxon

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Операторы более 100 газозаправочных станций американского штата Нью-Джерси подали в суд на энергетический гигант Exxon Mobil Corp, заявив, что они вынуждены были переплачивать за бензин и аренду, сообщает Bloomberg.

Жалоба, поданная в среду в федеральный суд Ньюарка, Нью-Джерси, содержит обвинения Exxon в манипуляции количеством и временем поставок топлива, чтобы завысить цены для своих франчайзи. Компания разделила штат на 100 условных зон, в которых отличаются цены на топливо одинакового качества, говорится в жалобе.

"Exxon незаконно использует свой контроль над всеми станциями истцов, что создает угрозу сохранению жизнеспособности станций и их бизнеса", - говорится в жалобе. Exxon манипулирует временем поставок, так как франчайзи должны покупать газ по расписанию компании. Когда рыночные цены на бензин повышаются, компания откладывает поставки, чтобы получить больше денег. Когда падают - Exxon привозит газ раньше, чтобы избежать падения цен после полуночи, говорится в жалобе.

Компания нарушает федеральный пакт Робинсона-Пэтмена, акт о практике франшиз в Нью-Джерси и федеральный акт о несправедливом ценообразовании на топливо. Операторы требуют возместить убытки.

Exxon планирует защищаться в суде, заявил представитель компании Кевин Аллексон (Kevin Allexon). "Дилеры Exxon - независимые предприниматели, которые сами устанавливают розничные цены. Exxon устанавливает оптовые цены согласно ряду факторов, чтобы наши дилеры могли соревноваться с конкурентами в своем районе. Условия конкуренции быстро меняются, вызывая различия в ценах в разных областях", - заявил Аллексон.

Exxon принадлежит 7 НПЗ и 19 электростанций в США. В течение третьего квартала НПЗ компании теряли 2,3 миллиона долларов в день, пишет Bloomberg.

Чистая прибыль Exxon Mobil в третьем квартале 2009 года снизилась на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,73 миллиарда долларов. Выручка в третьем квартале уменьшилась на 40% и составила 82,26 миллиарда долларов против 137,737 миллиарда за аналогичный период годом ранее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.