Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил действия правления холдинга по подготовке к запуску оптового рынка электроэнергии переходного периода в ОЭС Сибири. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе энергохолдинга.
Введение в ОЭС Сибири отдельной ценовой зоны оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода в случае принятия правительством РФ дополнений и изменений в действующее постановление о правилах оптового рынка (№?643) запланировано на 1 апреля 2005 г. Его правила будут соответствовать установленным в Урало-Европейской ценовой зоне с учетом особенностей региона Сибири.
Основными особенностями ОЭС Сибири являются специфическая структура генерации (доля электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, в общем объеме производства электроэнергии в ОЭС Сибири превышает 50% на фоне того, что у сибирских ГЭС по сравнению с ТЭС большая мощность и существенно ниже себестоимость производства электроэнергии), а также слабые сетевые связи, в том числе Сибирской энергозоны с ОЭС Востока и Урала.
Предлагаемая в ОЭС Сибири модель оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода учитывает вышеназванные особенности и позволяет сбалансировать возможности работы в конкурентном секторе всех видов генерации Сибирского региона. Предполагается дифференциация почасового объема электроэнергии, разрешенного к продаже участником оптового рынка в секторе свободной торговли: для тепловых электростанций - 5% объема, вырабатываемого с использованием установленной (рабочей) мощности генерирующего оборудования, для ГЭС - 2% запланированного в предварительном диспетчерском графике объема (при отсутствии угрозы холостых сбросов на данной гидроэлектростанции). Это дает тепловым станциям реальную возможность участия в секторе свободной торговли.
Покупатели имеют право купить в секторе свободной торговли до 15% (в случае отсутствия режима угрозы холостых сбросов на гидроэлектростанции) объема их планового почасового потребления.
Между тем, предлагаемая модель предусматривает механизм экономического стимулирования разгрузки высокозатратных тепловых станций АО-энерго и дополнительной загрузки экономически более эффективной гидрогенерации, в периоды вынужденных режимов ГЭС, связанных с паводковым периодом. На такие периоды ГЭС разрешается продажа в секторе свободной торговли до 15% объема выработки электроэнергии, запланированного в предварительном диспетчерском графике. За счет этого у покупателей конкурентного сектора, в т.ч. АО-энерго, тепловые станции которых в этот период разгружаются, появляется возможность приобрести электроэнергию по более низкой цене. Таким образом, участники оптового рынка Сибири могут получить дополнительный финансовый доход и увеличить эффективность использования топливных и водных ресурсов.
Правом объявлять режим угрозы холостых сбросов на гидроэлектростанциях, на период действия которого устанавливаются особые условия функционирования оптового рынка электроэнергии (мощности) в ОЭС Сибири, наделяется Системный оператор - ЦДУ ЕЭС.
Вводимая в ОЭС Сибири ценовая зона будет функционировать отдельно от Урало-Европейской ценовой зоны: финансовые расчеты и в секторе отклонений, и в секторе свободной торговли будут осуществляться независимо Администратором торговой системы (НП АТС).
Комментарии отключены.