ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Кудрина (шестой-десятый абзацы).
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Победа в конкурентной борьбе будет невозможна без дальнейших жестких решений, которые принимались в кризис для снижения издержек, полагает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Отвечая на вопрос участников конференции ВЭБа "Модернизация российской экономики: роль институтов развития" о том, какой урок следует извлечь из нынешнего кризиса, министр напомнил, что в последнее время предприятия жестко снижали издержки, отказывались от непрофильных активов и даже от новых проектов, которые базировались на новых технологиях. Но отказ от этих проектов, по словам Кудрина, был сделан в пользу еще более новых технологий.
"В этом суть этого очищающего влияния кризиса. И жесткость решений нужно поддерживать, чтобы после кризиса все ощущали, что без такого напора не выжить в конкурентной борьбе", - сказал Кудрин.
Однако, отметил Кудрин, в рамках действий правительства очень сложно следовать жесткой политике, поскольку при принятии решений учитываются и социальные аспекты.
По его словам, в этом году дефицит бюджета, как ожидается, составит 6,9% ВВП, а с учетом "квазифискальных" действий, то есть расходования средств из Фонда национального благосостояния - 7,3%. При этом он отметил важность институтов развития и, в частности Внешэкономбанка, действия которого позволили решить многие проблемы в секторах экономики, удержав их и не изменив основных принципов - работать и отвечать по своим долгам.
Отвечая на вопрос модератора, помощника президента РФ Аркадия Дворковича, какой кризисный опыт министр финансов считает отрицательным, Кудрин сказал о высоких госрасходах и денежно-кредитной политике.
Глава Минфина считает рискованным поддерживать тот объем расходов, который был накоплен до кризиса.
Сигналом такой рискованной политики является дефицит российского бюджета на уровне 7,3% (с учетом нацфондов), даже при высоких ценах на нефть. "Цены-то высокие, а дефицит при этом 7,3%. Это большой для России дефицит", - считает министр.
В качестве позитивного примера он привел денежно-кредитную политику китайских властей, которым в свое время удалось стерилизовать значительные объемы экспортной выручки, что помогло обеспечить более низкие ставки по кредитам и реализовать целый ряд инвестиционных проектов, которые обеспечили прорыв китайской экономики.
"Я в данном случае преклоняюсь перед более последовательной и жесткой политикой модернизации экономики. Это я бы взял у Китая", - сказал Кудрин.
РИА Новости выступает информационным партнером конференции Внешэкономбанка.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.