ЗАЛЬЦБУРГ, 24 ноя - РИА Новости. "Дочки" иностранных банков в период кризиса все более агрессивно конкурируют с подконтрольными российскому капиталу банками, увеличив свою долю на рынке вкладов до 12% с 9,7% до начала кризиса, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов на Российском экономическом и финансовом форуме в Австрии.
"Кризис оказал по меньшей мере одно влияние на их коммерческую деятельность - в силу ограничения российских рисков головными компаниями эти банки все активнее выходят на рынки рублевых заимствований и некоторые из них предлагают гораздо более конкурентные условия привлечения вкладов населения, чем до кризиса, что привело к увеличению доли банков, контролируемых нерезидентами, на рынке вкладов населения с 9,7% в середине 2008 года до почти 12% по состоянию на 1 октября 2009 года", - сказал Сухов.
При этом он напомнил, что доля нерезидентов в капитале российских банков вернулась по итогам третьего квартала к предкризисному уровню - 26,7%, что отражает опережающие темпы докапитализации российских банков.
По итогам 2009 года, доля нерезидентов сильно не изменится, сообщил Сухов РИА Новости. "Возможно ее некоторое уменьшение - в пределах 1 процентного пункта, что более вероятно, или небольшой рост. Ни то, ни другое изменение принципиальным не является - они связаны с темпами регистрации той докапитализации, которая сейчас проходит", - сказал он.
Состав иностранных участников на российском банковском рынке в ближайшее время тоже не сильно изменится. "Каких-то новых серьезных приходов или серьезных уходов нерезидентов мы не ожидаем. Один банк уйдет, другой придет", - сообщил директор департмента ЦБ, уточнив, что речь идет о возможном приходе на российский рынок одного европейского банка.
Сухов подтвердил намерения двух иностранных автоконцернов открыть дочерние банки в РФ. "Когда это будет реализовано, я не знаю - то ли в конце этого, то ли в начале следующего года", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.