МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Россия, обладающая самыми большими ресурсами питьевой воды в мире, готова делиться своим водным богатством с другими странами на взаимовыгодной основе. Об этом представители правительства РФ и бизнеса заявили на открывшемся 24 ноября в Москве международном форуме "Чистая вода".
ВОДА НА ЭКСПОРТ - ЭТО НЕ ФАНТАСТИКА
Россия уже через пять, максимум десять лет сможет экспортировать воду в соседние страны, сказал спикер Госдумы Борис Грызлов.
"Обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами - такими, как нефть, цветные и черные металлы, природный газ. Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает. А у многих наших соседей есть потребности в воде", - заявил он.
В то же время, как отметил спикер, роль России не должна сводиться только к экспорту ресурсов, поскольку страна заинтересована в максимальной диверсификации экономики.
"Лучший способ помочь голодному - дать ему не только рыбу, но и удочку.... В данном контексте для многих стран и территорий, испытывающих нехватку воды, такой "удочкой" могут стать технологии, связанные с водоочисткой, водоподготовкой", - считает Грызлов.
По его словам, в этой области у России есть как огромный опыт, наработанный в прошлые десятилетия, так и самые современные решения.
Мэр Москвы Юрий Лужков вновь предложил реализовать амбициозный проект использования сибирских рек для орошения засушливых регионов, в том числе с целью продажи воды Казахстану.
"Необходимо вернуться к проекту по использованию воды сибирских рек. Только из стока Оби мы получим 25 кубических километров воды", - заявил столичный градоначальник.
По его словам, это "позволит напоить наши регионы и продать воду Казахстану".
Лужков в очередной раз отметил, что ряд земледельческих районов в Западной Сибири испытывает нехватку воды, особенно в летний период. Согласно его расчетам, пять-семь процентов от стока Оби позволит обеспечить необходимым количеством воды "безводные районы рискованного земледелия" в пяти областях России - Курганской, Оренбургской, Челябинской, Тюменской и Омской.
По мнению Лужкова, выгоду для страны принесет и продажа воды засушливым странам Средней и Центральной Азии. По расчетам мэра, проект окупится, если один кубометр воды будет покупаться по цене 25 центов. При этом он отмечал, что в Европе цена кубометра воды составляет три доллара.
ЧИСТОЙ ВОДЫ САМИМ НЕ ХВАТАЕТ
Проблемы обеспечения населения России чистой питьевой водой стали на форуме главной темой.
Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков привел грустную статистику, согласно которой около 11 миллионов жителей нашей страны не имеет доступа к чистой питьевой воде.
По его словам, одним из серьезных шагов на пути решения проблемы стало принятие в августе 2009 года Водной стратегии страны до 2020 года.
"Это важнейший документ, который ложится в основу реконструкции и развития всей нашей водной системы. Несмотря на огромные запасы пресной питьевой воды, самые большие в мире, ситуация в области обеспечения чистой водой в РФ неблагоприятная: и вода не слишком высокого качества, и система водоснабжения неэффективна", - добавил Жуков.
Он добавил, что Водная стратегия рассматривает госпрограмму "Чистая вода" как важную часть реализации водной стратегии". Вице-премьер напомнил, что программа готовится к принятию в декабре 2009 года.
По словам Жукова, правительство ждет прихода частных инвестиций в водную отрасль. "Мы ожидаем прихода серьезных инвестиций со стороны частного бизнеса, многие проекты должны окупаться и приносить прибыль тем, кто вкладывает в это деньги", - добавил он.
Борис Грызлов назвал интересным предложение "в обязательном порядке оснащать все вновь возводимые дома специальными фильтрами для очистки воды до питьевого уровня".
Он также назвал примерный объем средств, необходимых для развития водной инфраструктуры.
"По существующим оценкам, в глобальном масштабе необходимые для развития инвестиции в инфраструктуру водного хозяйства должны составлять до 180 миллиардов долларов ежегодно", - сказал Грызлов, добавив, что сейчас эта сумма примерно вдвое ниже.
ДЕНЬГИ НА БОЧКУ... С ВОДОЙ!
Россия инвестирует в водоснабжение в текущем году около 25 миллиардов рублей, что составляет менее 10% от общей выручки коммунального сектора, сообщила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Она привела в пример Великобританию, в которой в водоснабжение инвестируется восемь миллиардов долларов, что составляет почти половину от совокупной выручки сектора.
Срок окупаемости инвестиций в водное хозяйство составляет около 10 лет, что объясняет инвестиционную непривлекательность этого сектора. В то же время российские потребители относятся к воде нерачительно, как к дешевому ресурсу, заметила Набиуллина.
Россия сейчас входит в тройку стран, которые располагают крупнейшими запасами пресной воды. Однако около 30 миллионов россиян, проживающих в сельской местности, сегодня не имеют доступа к центральному водоснабжению.
Набиуллина также напомнила, что по закону об энергоэффективности с 1 января 2013 года предусмотрен переход на обязательное использование счетчиков для потребления воды.
Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин предложил создать специальную координационную комиссию, которая бы отвечала за реализацию проектов в рамках программы "Чистая вода", которая начнется в России в 2010 году.
Басаргин сразу же предложил спикеру Госдумы Борису Грызлову возглавить будущий координационный орган. При этом он отметил, что Минрегион готов принимать активное участие в работе такой структуры.
Разработка и внедрение стандартов применения минеральных удобрений предотвратит загрязнение речной воды вредными стоками, полагает глава МЧС Сергей Шойгу. Он отметил, что сельхозпроизводители в последние годы значительно увеличили применение удобрений.
Однако селяне зачастую используют их с нарушением элементарных соображений безопасности. В частности, химикаты, распыленные на полях поздней осенью, смываются весной вместе с талым снегом и загрязняют водоемы. Глава МЧС отметил, что такой же стандартизации требует и применение ядохимикатов.
МЫ СВОЮ ВОДУ БЕЗРАССУДНО ПОРТИМ САМИ
Чистые реки в России остались там, где живет меньшая часть населения страны - в Сибири и на Дальнем Востоке, сделал грустное заявление на форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев.
"Высокая обеспеченность водными ресурсами в России во многом во многом определяет наше отношение к воде. Как результат - чистые реки остались только там, где проживает меньшая часть населения страны - в Сибири и на Дальнем Востоке", - сказал он.
Российская расточительность по отношению к природным ресурсам привела к тому, что наша страна, по данным министра, тратит на единицу своего валового внутреннего продукта (ВВП) "почти в два раза больше водных ресурсов, чем США, в четыре раза больше, чем Германия".
"Изношенная мелиоративная система, дырявые водопроводные трубы, к сожалению, являются привычными особенностями нашей инфраструктуры. Используя на создание продукции кратно большее, чем необходимо, количество воды, мы так же небрежно относимся и к качеству стоков в водные объекты. Более 30 % сбрасываемых сточных вод являются или неочищенными, или очищенными неудовлетворительно", - подчеркнул министр.
По его словам, Минприроды РФ до конца 2009 года внесет на рассмотрение правительства законопроект об изменении системы нормирования допустимого воздействия на водные объекты.
"Проект федерального закона ликвидирует институт установления временных лимитов, снижает административные барьеры и коррупционную емкость государственного регулирования в данной сфере.
А ПРАВИТЕЛЬСТВО СЛУШАЕТ И ЖДЕТ
Премьер-министр РФ Владимир Путин рассчитывает на рекомендации участников Международного форума "Чистая вода" по эффективному использованию этого ресурса.
"С каждым годом вопросы грамотного и бережного отношения к запасам пресной воды на планете, повышения ее качества приобретают все большую актуальность. Очевидно, что для их успешного решения необходимы согласованные действия всех государств и правительств", - говорится в послании Путина участникам и гостям форума, открывшегося во вторник в Москве.
По мнению премьера, важнейшими приоритетами здесь должны стать "защита воды от загрязнения, ее эффективное и экономичное использование в промышленности, сельском хозяйстве, в быту".
"От этого, без преувеличения, во многом зависит устойчивое развитие всех стран и континентов, и в целом, - будущее человечества. Уверен, ваш форум даст возможность "сверить часы", выйти на конкретные практические рекомендации и предложения. Будет способствовать консолидации профессионального сообщества в решении проблем водной отрасли", - отмечается в документе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.