МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Порядка 2 миллионов человек, по мнению представителей Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, получат специальный патент на трудоустройство в 2010 году, этот документ позволит иностранцам легализоваться и начать трудиться на законных основаниях.
В настоящее время работодатели могут нанимать иностранных рабочих исключительно в пределах квот, устанавливаемых государством на каждый год. Патенты, которые могут быть введены, позволят физическим лицам нанимать иностранцев, причем последние не будут учитываться в квотах.
"В настоящее время проект находится в правительстве. Держатели таких патентов смогут работать у физических лиц, например, делая мелкий ремонт или работая в качестве няни", - сообщил журналистам в пятницу начальник управления внешней трудовой миграции ФМС РФ Алексей Ломкин.
Он отметил, что патент будет стоить тысячу рублей, еще тысячу рублей надо будет платить за каждый месяц пребывания в стране. Максимальный срок действия патента - год, "после этого иностранцу надо будет выехать из России и въехать обратно, после чего он сможет продолжить трудовую деятельность".
В свою очередь глава столичного управления ФМС Федор Карповец подчеркнул, что держатели патента не смогут работать на юридических лиц. Количество мигрантов, работающих у юридических лиц, будет по-прежнему определяться квотами.
По словам начальника управления иммиграционного контроля ФМС России Александры Земсковой, в прошлом году Россию посетило около 14,5 миллиона человек, треть из них въезжали в РФ неоднократно.
По состоянию на ноябрь в Россию въехало почти 12 миллионов человек, выехало около 16,7 миллиона, 85% въехавших - люди трудоспособного возраста.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.