Власти Забайкалья ищут новых инвесторов в проект "Норникеля" по освоению юго-востока края

ЧИТА, 13 ноя - РИА Новости, Андрей Козлов. Правительство Забайкальского края рассматривает возможность поиска новых инвесторов для разработки трех полиметаллических месторождений из пяти, включенных в масштабный проект "Норильского никеля" по освоению юго-востока региона, сообщил РИА Новости в пятницу вице-премьер правительства Евгений Вишняков.

Частно-государственный проект по освоению месторождений меди, золота, серебра, железа на юго-востоке Забайкальского края "Норильский никель" начинал реализовывать с помощью Инвестфонда РФ в 2006 году. Проект предполагает строительство нескольких ГОКов и железной дороги. Стоимость проекта оценивалась в 167 миллиардов рублей, из них на строительство дороги - 48 миллиардов рублей.

"В настоящее время "Норникель" работает над новым паспортом проекта. Реальной пока остается перспектива разработки двух месторождений - Быстринского и Бугдаинского. Култуминское, Лукоганское и Солонеченское месторождения "Норникель" в ближайшее время разрабатывать не собирается. Правительство края проводит работу по поиску новых инвесторов", - сказал собеседник агентства.

По словам Вишнякова, Быстринское и Бугдаинское месторождения уже стоят на государственном балансе, прошли госкомиссию по запасам. На Лугоканском месторождении защищены прогнозные запасы.

"Быстринское и Бугдаинское месторождения признаны экономически рентабельными и при нынешних ценах на медь, золото и серебро эффективными для разработки", - сказал Вишняков.

По его словам, правительство края рассчитывает на завершение строительства железной дороги сообщением Борзя - Газимурский Завод (более 200 километров, изначально планировалось построить 425 километров от Борзи до Лугоканского месторождения).

"Строительство дороги продолжает генподрядчик - "Корпорация Инжтрансстрой". На месте сконцентрированы достаточные для продолжения строительства мощности. В настоящее время земполотно уложено до села Александровский Завод - это 120 километров от стартовой точки строительства, уложено 90 километров пути", - сказал Вишняков.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.