ЦБ будет особо следить за формированием банками ЗПИФов, куда уходят проблемные долги

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Банк России в ходе проверок кредитных организаций намерен особое внимание уделять процессу формирования и учету активов, передаваемых закрытым паевым инвестиционным фондам (ЗПИФов), сказал руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ РФ Владимир Сафронов журналистам в понедельник.

"Мы намерены особое внимание уделять ЗПИФам", - сказал он, уточнив, что регулятор планирует "оценивать экономическую сущность таких фондов, смотреть, что стоит за их формированием, оценивать реальную стоимость пая". В настоящее время банки не могут держать на своем балансе паевые инвестиционные фонды, только их аналог - общие фонды банковского управления, которые имеют ряд дополнительных ограничений.

Некоторые российские банки в последние несколько месяцев активно переводят растущую у них проблемную задолженность клиентов в ЗПИФы, находящиеся на балансах управляющих компаний, нередко аффилированных с банками - держателями долгов. Это дает возможность банкам очистить свои балансы от просрочки и не создавать адекватные резервы на возможные потери по ссудам.

ЦБ РФ уже сейчас проводит проверки банков на предмет работы с ЗПИФами. Регулятор, в том числе, выдает рекомендации реально оценивать передаваемые долги, создавая под них адекватные резервы.

"Уже сейчас до завершения проверки банка мы даем надзорному блоку полученную информацию. Он совещается с представителями банка и рекомендует либо создать резервы, либо еще что-то. Как правило, по окончании проверки мы уже получаем более здоровый, финансово устойчивый банк", - добавил Сафронов.

Кризис в экономике РФ привел к существенному увеличению просроченных долгов в российской банковской системе. Многие банки, создавая адекватные резервы, терпят из-за этого убытки.

Ведущие российские банкиры оценивают уровень "плохих", необслуживаемых долгов в российской банковской системе в настоящее время в 10% от общего кредитного портфеля и считают, что к середине следующего года он вырастет до 12-15%, после чего может начать снижаться.

ЦБ же предполагает, что 10%-ный уровень будет достигнут лишь к концу года, а порог в 15-20% не будет преодолен никогда. Такое мнение высказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в интервью журналу "Итоги".

Международное рейтинговое агентство Moody's ожидает роста просроченной задолженности в 2009 году до 20%, а в 2010 году - до 25% от общего объема кредитного портфеля. Оно считает, что просрочка банков РФ на конец первого полугодия текущего года составляла 11%.

Moody's ожидает, что банки смогут возвратить себе лишь 30% от просроченных кредитов. Таким образом, потери (т.е. кредиты, которые уже не будут возвращены) по итогам 2009 года могут составить около 15% от общего объема кредитного портфеля.

При этом агентство не считает, что такое ухудшение качества активов станет угрозой для стабильности российской банковской системы в текущем году. Проблемы с уровнем капитализации могут возникнуть при росте просроченных долгов до 25-30% от кредитного портфеля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.11.2009
19:09
Рынок акций РФ завершил первые торги ноября в плюсе, далее возможны продажи - эксперты
02.11.2009
19:01
Октябрь стал лучшим месяцем для производственного сектора США за три с половиной года
02.11.2009
18:59
Минфин 11 ноября доразместит ОФЗ на 10 млрд руб
02.11.2009
18:50
S&P повысило прогноз по рейтингам ЮТК до "стабильного"
02.11.2009
18:43
ЦБ будет особо следить за формированием банками ЗПИФов, куда уходят проблемные долги
02.11.2009
18:41
Путин призвал ЕС "раскошелиться" на газ для Украины
02.11.2009
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 03 ноября
02.11.2009
18:19
Разрешение Дании по "Северному потоку" способствовало улучшению ее отношений с РФ - Путин
02.11.2009
18:15
Европейский суд по правам человека 19 ноября заслушает иск «ЮКОСа», требующего от властей РФ более 98 млрд долл. за разрушение компании (расширенное сообщение)
Комментарии отключены.