ЛУКОЙЛ предлагает допустить частных иностранных инвесторов к разработке шельфа

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. ЛУКОЙЛ предлагает допустить к разработке континентального шельфа не только российские, но и иностранные частные компании, и внести соответствующие поправки в закон "О недрах". Такое предложение содержится в опубликованных во вторник тезисах выступления главы НК Вагита Алекперова на прошедшей в минувшую среду встрече президента Дмитрия Медведева с членами РСПП.

Раньше глава крупнейшей частной нефтедобывающей компании России и член бюро правления РСПП заявлял о необходимости отменить ограничения по доступу к шельфовым месторождениям только для российских частных компаний и предлагал создать для разработки Арктического шельфа консорциум нефтегазовых компаний РФ.

Сейчас право на разработку шельфа имеют только российские компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет.

Как следует из опубликованных на сайте РСПП тезисов выступления Алекперова, он заявил о необходимости поправок в закон "О недрах", "предусматривающих возможность участия иностранных и российских негосударственных компаний в освоении нефтегазовых ресурсов континентального шельфа, включая геологическое изучение недр, с учетом имеющихся у них позитивного опыта, производственного и интеллектуальных ресурсов".

Алекперов предлагает также исключить из закона "О недрах" положения, на основании которых иностранным инвесторам может быть отказано в предоставлении права пользования участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых, даже если они в процессе геологического изучения недр, осуществляемого в том числе по совмещенной лицензии, открыли месторождение полезных ископаемых.

В то же время глава подконтрольной государству "Роснефти" Сергей Богданчиков в середине октября заявил, что не считает нужным упрощать доступ иностранных компаний к разработке российского шельфа - лицензии и контроль должны быть у российских компаний.

Минприроды РФ ранее сообщало, что подготовило предложения по облегчению доступа к шельфу частных компаний - в частности, путем создания консорциумов для освоения шельфа с участием частных российских и иностранных компаний. При этом контроль в таких консорциумах министерство предлагало оставить за российскими государственными компаниями.

Богданчиков также считает, что у российского недропользователя, помимо лицензии на шельфовый участок и контроля в проекте, должно быть право распоряжения добываемыми углеводородами, при этом он должен иметь и возможность выхода на рынки тех стран, откуда пришел его иностранный партнер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.10.2009
15:15
С.Богданчиков: "Роснефть" в стратегию развития до 2030 г. закладывает цену на нефть на уровне 60 долл. за баррель
27.10.2009
15:08
"Мосэнергосбыт" не будет продлевать договор с "Русэнергосбытом М" на 2010 год
27.10.2009
15:03
Эстонский парламент высказался против строительства Nord Stream
27.10.2009
15:00
«Сбербанк РФ» предоставит компании "Баркли" 150 млн долл. под залог 51% акций (расширенное сообщение)
27.10.2009
14:59
ЛУКОЙЛ предлагает допустить частных иностранных инвесторов к разработке шельфа
27.10.2009
14:54
"Роснефть" планирует в 2010 г добыть на Ванкоре 11-13,5 млн тонн нефти
27.10.2009
14:45
Правительство Москвы предоставит субсидии ММПП "Салют" на частичное возмещение затрат по выплате кредитов «Сбербанку РФ»
27.10.2009
14:40
Пилот разбившегося под Минском самолета научился управлять им два года назад
27.10.2009
14:35
Европейские фондовые рынки умеренно растут во вторник
Комментарии отключены.