Заседание совета директоров ФСК по подготовке к зиме отложено

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Заседание совета директоров ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", на котором в четверг планировалось рассмотреть подготовку к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода, в частности готовность энергосистемы Сибири в условиях, сложившихся после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, перенесено на следующую неделю, сообщил РИА Новости представитель Минэнерго РФ.

В свою очередь источник, знакомый ситуацией, уточнил, что заседание запланировано на 21 октября.

Ранее глава ФСК Олег Бударгин на расширенном заседании комитета Госдумы по энергетике сообщил, что компания намерена уже 15 октября обсудить готовность к предстоящему осенне-зимнему периоду. По его словам, плановые сроки выполнения мероприятий по подготовке к зиме - 15 ноября, но в связи с ситуацией, сложившейся в энергозоне Сибири после аварии на крупнейшей ГЭС, принято решение рассмотреть ход подготовки раньше.

На этом же заседании председатель правления ОАО "Системный оператор ЕЭС" Борис Аюев отметил, что объем нагрузки в энергозоне Сибири предстоящей зимой прогнозируется порядка 30,9 ГВт. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС существует дефицит порядка 8,9% мощности от прогнозируемой. По словам главы "Системного оператора", недостаток мощности планируется заместить за счет передачи электроэнергии из других регионов страны. В частности, из единой энергосистемы РФ планируется направить 571 мегаватт мощности по транзитным линиям через Казахстан, из энергосистемы Северного Урала - 200 мегаватт.

По словам руководителя "Системного оператора", в настоящее время в Хакасии существует дефицит линий электропередачи, в частности, в случае аварийного отключения одной из двух существующих линий 500 кВ будут вводиться временные ограничения электроснабжения. Для того чтобы избежать возникновения такой ситуации, необходимо построить еще одну ЛЭП, заявил Аюев.

По данным руководителя ФСК, компания получила дополнительное финансирование на 2010 год в объеме 10 миллиардов рублей для повышения надежности энергосистемы Сибири. В частности, в декабре 2009 года планируется ввести в строй линию электропередачи 220 кВ Бея-Аскиз, а также установить необходимое оборудование на существующей линии.

Кроме того, ФСК планирует в конце 2010 года завершить строительство схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС, а в середине 2012 года ввести линию Восток-Ишим, которой не было изначально в инвестиционной программе ФСК и строительство которой предназначено для получения электроэнергии транзитом из Казахстана. Также перенесен фронт завершения строительства ЛЭП Алюминиевая-Абакан-Итатская на один год - с 2013 на 2012-й.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов заявил, что депутатов вполне устроила представленная компаниями информация, показывающая, что "Системный оператор" и ФСК системно занимаются вопросом подготовки к зиме. Он отметил, что руководство действиями компаний осуществляется из Минэнерго, и выразил надежду на то, что озвученные меры будут реализованы и население не будет испытывать трудности в электроснабжении предстоящей зимой.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.