Данные об ускорении падения производства в РФ в сентябре не внушают оптимизма - эксперты

МОСКВА, 14 окт- РИА Новости. Озвученные в среду главой Минпромторга РФ Виктором Христенко предварительные данные об ускорении снижения промпроизводства в сентябре не внушают оптимизма, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. В то же время они сохраняют надежду на восстановительный тренд в промышленности.

В рамках "правительственного часа" в Госдуме Христенко в среду сообщил со ссылкой на предварительные данные, основанные на показателях по отдельным отраслям, о том, что сокращение промпроизводства в РФ по итогам 9 месяцев ускорилось и составило 16,5% против 12,5% за январь-август. В то же время в сентябре по отношению к августу промышленное производство выросло на 1% - этот факт, по словам министра является "движением в позитивной динамике, что обнадеживает".

Опрошенные РИА Новости эксперты, в свою очередь, отмечают, что озвученные цифры не говорят об улучшении динамики в промышленности, которая, в лучшем случае, осталась на уровне августа.

В четверг, как ожидается, данные по состоянию промышленности в сентябре опубликует Росстат.

ПОВОДА ДЛЯ РАДОСТИ НЕТ

"Рост в 1% в сентябре по отношению к августу - это мало, и особых поводов для радости не дает", - констатировал главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Он напомнил, что в августе рост к предыдущему месяцу был в среднем по промышленности на уровне 2%, для обрабатывающих отраслей - 1,4%.

Замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов также считает, что рост промпроизводства незначителен на фоне традиционной для этого месяца года статистики. После завершения сезона отпусков в августе, в сентябре промышленность должна была работать с большей отдачей, полагает эксперт.

Миронов указал на наметившуюся в сентябре тенденцию к падению спроса. "По статистике, суммарный спрос снизился с 49,5% до 48,5%, казалось бы, немного, - рассуждает эксперт. - Но падение этого показателя ниже отметки в 50% говорит об общем падении спроса, а это, в свою очередь, негативно влияет на производство".

Сейчас Россия понемногу выходит из рецессии запасов, отмечает Миронов. Значит, должен был начаться рост промпроизводства, а вместо этого мы наблюдаем обратную тенденцию.

Причину он видит в том, что китайский импорт сырья начинает замедляться, соответственно, сокращается и российский экспорт. В ближайшее время следует ожидать статистики по снижению инвестиционного спроса, полагает эксперт. Кроме того, по его словам, на снижение спроса влияет сокращение реальных доходов населения.

Для решения этой проблемы необходимо, чтобы экономика заработала, уверен Миронов. А для этого необходимо, чтобы банки, куда население несет средства, не аккумулировали их, а выдавали в виде кредитов предприятиям и гражданам.

Ближе к концу года темпы падения промпроизводства снизятся и составят около 12%, полагает эксперт.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Возможно, Христенко просто неточно выразился или оговорился - речь идет не о промпроизводстве в целом, а лишь о тех отраслях обрабатывающей промышленности, за которые ответственен Минпромторг, считает заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Владимир Сальников.

"В этом случае оценка получается оптимистичной, ведь в январе-августе падение в обрабатывающей промышленности составило около 19%", - сказал он.

В этом случае озвученный Христенко 1% роста в сентябре по отношению к августу означает состояние дел в обработке с устраненной сезонностью, считает Сальников.

По его мнению, оптимизм Христенко оправдан, поскольку в сентябре ряд предприятий (в том числе, автопрома) возобновили работу после сезона летних отпусков.

"Одно время мы уже наблюдали восстановление, которое потом прекратилось, и, если Росстат подтвердит эти данные, значит, тренд к восстановлению возвращается", - отметил Сальников.

Эксперт согласен с мнением, что к концу года ожидается снижение темпов падения промпроизводства до 12-13%. "В четвертом квартале с некоторым лагом придут доходы от внешнеэкономической деятельности, потребители, отойдя от шока, начнут воплощать решения об отложенных покупках товаров длительного спроса, свой эффект окажут и меры господдержки промышленности", - считает он. Но есть и минус - зарплату на предприятиях повышать не будут, значит, реальные доходы населения не вырастут, добавил Сальников.

По официальному прогнозу правительства, спад производства в промышленности в текущем году составит 11,4% к уровню 2008 года.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач в середине сентября говорил, что министерство рассчитывает на рост промышленного производства в сентябре по сравнению с августом.

В последние дни на страницах прессы разразилась заочная дискуссия между представителями Минэкономразвития, которое делает ставку на рост ВВП в третьем квартале по отношению ко второму и прогнозирует рост до 4,5% во втором полугодии к первому, и экс-главой Ростата Владимиром Соколиным, который утверждает, что статистические данные свидетельствуют не о росте, а только о прекращении падения экономики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.10.2009
19:27
Правительство РФ готовит к ратификации документы по Таможенному союзу
14.10.2009
19:01
X5 занялась торговлей через интернет
14.10.2009
18:57
Восточный маршрут поставок газа в КНР заработает через 2-3 года после западного - Путин
14.10.2009
18:46
ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОСТАВОК ГАЗА ИЗ РФ В КИТАЙ МОЖЕТ БЫТЬ ВВЕДЕНО ДО 2015 ГОДА, ВОСТОЧНОЕ - С 2015 ГОДА В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ-ТРЕХ ЛЕТ - ПУТИН
14.10.2009
18:33
Данные об ускорении падения производства в РФ в сентябре не внушают оптимизма - эксперты
14.10.2009
18:30
Анонс публикаций макроэкономических показателей ключевых мировых экономик на 15 октября
14.10.2009
18:21
Золотовалютные резервы Китая к концу сентября выросли до 2.27 трлн долл
14.10.2009
18:15
«Банк Москвы» за III квартал получил чистый убыток по РСБУ в размере 86.896 млн руб. против 737.720 млн руб. прибыли кварталом ранее
14.10.2009
18:09
Суд перенес на 9 декабря рассмотрение иска "Аркады" о банкротстве
Комментарии отключены.