Чистый объем внутренних заимствований РФ составит в следующем году 9.8 млрд руб. при уплате платежей по обслуживанию внутреннего долга в размере 57.9 млрд рублей. Об этом говорится в материалах Министерства финансов РФ в рамках "Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2002 год и среднесрочную перспективу", подготовленных к сегодняшнему заседанию Правительства РФ, сообщил Департамент правительственной информации.
Политика в области внутренних заимствований сформирована таким образом, чтобы не изымать ликвидность с рынка для финансирования непроцентных расходов. Такая политика будет оказывать положительное влияние на уровень банковских процентных ставок и стоимость кредитных ресурсов. С целью сокращения государственного внешнего долга и следуя консервативной политике государственных заимствований в период 2002-2003 годов, общая сумма займов на внешних финансовых рынках будет ограничена 1 млрд долларов США в год. При этом платежи по государственному внешнему долгу в предстоящем году предусмотрены в соответствии с оригинальными графиками без учета реструктуризации. Заимствования от Международного валютного фонда в 2002 году не предусматриваются. Такой подход, в отличие от предыдущих лет, позволяет реалистично прогнозировать объемы внешних заимствований, вне зависимости от результатов переговоров с кредиторами. В предстоящем году не предусматривается также осуществлять новые заимствования по связанным иностранным кредитам.
Реализация намеченной бюджетной политики будет способствовать снижению государственного долга. Начавшееся в 2000 году сокращение государственного долга продолжится и в 2002 году. На конец 2002 года общий объем государственного долга составит 158.5 млрд долларов США, или 48.2% ВВП. В предстоящие три года доля государственного долга в ВВП будет снижаться и составит к концу 2004 года около 40% ВВП.
На величину государственного долга в 2002 году и в последующие годы влияние будет оказывать как профицитная политика бюджета, так и укрепление курса рубля и реальный рост ВВП.
Таким образом, основные направления бюджетной и налоговой политики на 2002 год и среднесрочную перспективу подготовлены с учетом целей экономической политики и направлены на создание условий для продолжения роста экономики и повышения реальных доходов населения.
Государственные заимствования размещаются на внутреннем финансовом рынке исходя из доходности, приближенной к уровню инфляции.
Политика Правительства Российской Федерации в 2002 году в сфере внутреннего долга будет направлена на реализацию следующих целей:
- осуществление заимствований исходя из потребностей бюджета, при одновременном соблюдении основных параметров денежно-кредитной политики;
- размещение на рынке средне- и долгосрочных государственных облигаций;
- внедрение новых финансовых инструментов и технологий, направленных на оптимизацию сроков и доходности заимствований, а также защиту интересов различных групп инвесторов.
Стратегия в области управления государственным долгом в 2002 году и на среднесрочную перспективу остается важнейшим направлением бюджетной политики. Она нацелена на смягчение "пиков" платежей, улучшение структуры долга и снижение стоимости его обслуживания.
Основной целью управления государственным долгом является сокращение объема государственного долга и процентных платежей по его обслуживанию.
Учитывая значительное влияние долгового бремени на федеральный бюджет и экономику в целом, управление долгом будет осуществляться в рамках единой системы. Для повышения эффективности управления государственным долгом создается единая система управления долгом, предусматривающая не только наличие системы учета всех обязательств, но и реализацию единой стратегии управления государственным долгом как внутренним, так и внешним.
Комментарии отключены.