АБУ-ДАБИ, 29 сен - РИА Новости, Виктор Лебедев. Объединенные Арабские Эмираты и Султанат Оман подтвердили свой отказ от участия в Валютном союзе Персидского залива, сообщает во вторник кувейтская газета "Аль-Кабас".
"ОАЭ не видят сейчас компромиссных решений, которые позволили бы стране вернуться к планам валютного единства арабских стран Персидского залива", заявил управляющий Центральным банком ОАЭ Султан Насер ас-Сувейди. В беседе с журналистами в ходе открывшейся в Абу-Даби в понедельник сессии Арабского валютного фонда эмиратский финансист сказал, что "у ОАЭ есть определенное беспокойство по поводу валютного единства стран региона. Эмираты не хотят быть камнем преткновения на пути к этому единству, но на нынешнем этапе не видят каких-либо компромиссных решений" по этому вопросу.
В заявлении агентству "КУНА" Султан ас-Сувейди добавил, что "у ОАЭ нет сейчас никаких соображений касательно пересмотра решения страны об отказе от единой валюты залива", и "до настоящего момента никаких решений о пересмотре этой позиции не принималось".
Управляющий Центральным банком Омана Хаммуд аз-Заджали сказал в кулуарах сессии Арабского валютного фонда, что "решение Султаната Оман отказаться от валютного единства арабских стран Персидского залива является окончательным", пишет "Аль-Кабас". Оман еще в 2006 году отказался участвовать в планах создания аравийского валютного союза.
ОАЭ заявили в мае этого года, что "не станут стороной соглашения о Валютном союзе залива". Главной причиной этого эмиратские политики и финансисты называют решение стран-членов ССАГПЗ разместить Центральный банк залива в саудовской столице, в то время как Эмираты первыми официально еще в 2004 году заявили о своей готовности принять ЦБ залива в Абу-Даби, где до сих пор нет ни одного из двух десятков официальных представительств ССАГПЗ.
Четыре других арабских страны Персидского залива - Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар сохраняют приверженность идее создания единой валюты для своих стран и единого Центрального банка, пишет "Аль-Кабас".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.