Нефть марки Brent дорожает в четверг

Москва, 03 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Торги октябрьскими фьючерсами на нефть марки Brent проходят в четверг с умеренным ростом котировок. По состоянию на 15:45 мск сделки заключаются на отметке 68.5 долл/барр. Торговый диапазон сформировался на уровнях 67.3-68.7 долл/барр.

Поддержку рынку оказывают опубликованные накануне Управлением по энергетической информации Минэнерго США данные по запасам нефти и нефтепродуктов в стране за минувшую неделю. Запасы "чёрного золота" снизились на 400 тыс. барр. до 343.4 млн барр. против консенсус-прогноза о снижении на 600 тыс. барр., в то время как запасы бензина сократились на 3.0 млн барр., что почти втрое превысило ожидания аналитиков.

Кроме того, спрос на чёрное золото обсуловлен ростом фондового рынка Китая. По итогам азиатской сессии, биржевой индекс Поднебесной Shanghai Composite прибавил 4.8% на фоне заявления властей о стабильности фондового рынка страны. Внушительный подъём возродил спекуляции на тему восстановления экономики Китая, который повлечёт за собой всплеск спроса на энергоносители.

Нефтетрейдеры ожидают результатов очередной встречи представителей стран-участниц нефтяного картеля ОПЕК. Саммит организации пройдёт 9-го сентября в Вене, и согласно проведённому агентством Bloomberg опросу аналитиков, ОПЕК сохранит объёмы производства нефти на текущем уровне в 22.85 млн барр. в сутки. В ОПЕК входит 12 стран, на которые приходится 40% мировой добычи нефти.

Некоторое влияние на рынок нефти могут оказать еженедельные данные по числу обращений за пособием по безработице в США (прогноз: сокращение числа первоначальных обращений на 12 тыс.), выход которых намечен на 16:30 мск. В это же время начнется пресс-конференция президента ЕЦБ Жана-Клода Трише, в ходе которой будут представлены прогнозы регуляторов, касающиеся перспектив развития европейской экономики.

В 18:00 мск выйдет отчёт Института управления поставками (ISM) с данными индекса деловой активности менеджеров по снабжению в сфере услуг США за август (прогноз: рост до 48.2% против 46.4% в июле).

Подготовлено с использованием материалов Reuters и Bloomberg

Комментарии отключены.