Москва, 17 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Арбитражный суд Кемеровской области отказал ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" в удовлетворении требований о признании незаконным и отмене постановления ФАС России о привлечении к административной ответственности за осуществление согласованных действий, запрещенных антимонопольным законодательством, размер штрафа составляет 25.269 млн руб. Об этом говорится в сообщении ФАС.
Решение о признании ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" и ОАО "Томскнефтепродукт ВНК" нарушившими часть 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции было вынесено 9 апреля 2008 года. В ходе рассмотрения дела было установлено, что в период с января 2007 года по январь 2008 года ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" и ОАО "Томскнефтепродукт ВНК" поддерживали одинаковый уровень, а также одновременно повышали на одинаковую величину розничные на автомобильные бензины АИ-80, АИ-92, АИ-95 (АИ-96) и дизельное топливо на Томском локальном розничном рынке нефтепродуктов.
Ранее сообщалось, что дело в отношении ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" было возбуждено на основании анализа данных еженедельного мониторинга оптовых и розничных цен на нефтепродукты.
На основании решения о признании факта нарушения антимонопольного законодательства ФАС России выдала компаниям предписания с требованием прекратить нарушения и восстановить условия конкуренции. Также было возбуждено административное дело, в рамках которого компании были привлечены к административной ответственности по статье 14.32 КоАП, наложены штрафы.
Указанное решение антимонопольного органа было оспорено участниками согласованных действий в судебном порядке, постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа Решение и предписание ФАС России были признаны законными и обоснованными.
Ранее "Газпром нефть" заявляла, что будет оспаривать в суде решение ФАС о признании компании виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Компания также говорила, что если ФАС выступает за введение государственного регулирования цен на нефтепродукты, то в этом случае нефтяные компании ждут четкого подхода к определению монопольной цены и разработки целого комплекса необходимого в таком случае инструментария и нуждаются в выработке общих для всех и ясных правил игры. В противном случае, нефтяники будут вести длительные споры с ФАС, и количество дел по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства будет расти.
Комментарии отключены.