МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Критическое состояние легкой промышленности России стало причиной наступления властей на Черкизовский рынок. Но это лишь первая и показательная жертва в начавшейся кампании по борьбе с челночной торговлей, пишет газета "Ведомости" в четверг. Власти считают, что рынки вредят легкой промышленности, и хотят сделать торговлю цивилизованной.
В распоряжении "Ведомостей" оказался доклад о состоянии легкой промышленности России, который на заседании президиума правительства 1 июня сделал министр промышленности и торговли Виктор Христенко.
Оказалось, что, несмотря на примерно 2 миллиарда долларов государственных инвестиций в техническое перевооружение предприятий отрасли в конце 80-х - начале 90-х годов, состояние легкой промышленности с середины 90-х годов неизменно оценивается как критическое. Предприятия теряли объемы производства, начали перепродавать оборудование в Турцию и Китай, где как раз начинался бум в легкой промышленности. В это же время зародился непрозрачный и нецивилизованный рынок челночной торговли, говорится в докладе.
Правда, в последние годы доля товаров теневого происхождения (подпольные цеха или нелегальный ввоз) стала сокращаться: в 2008 году она составила 46,8% против 49,7% в 2007 году и 69,2% - в 2005 году, отмечает министерство. Но она все еще слишком велика: рынок приобретает полукриминальный характер, бюджет ежегодно теряет около 650 миллиардов рублей неуплаченных налогов, а ценовая дискриминация со стороны нелегальных товаров "буквально задушила" отечественное производство, пишет Минпромторг.
Мобилизационные потребности страны удовлетворяются лишь на 17-36%, и это противоречит закону о безопасности государства, по которому доля российской продукции должна быть не менее 51%. Чтобы добиться этого, нужно развивать цивилизованный конкурентный рынок, то есть торговлю через сетевые магазины взамен торговли на вещевых рынках, констатирует министерство.
Идеи Минпромторга премьер Владимир Путин поддержал, а нынешнее положение дел его возмутило. Он тут же привел пример "одного рынка", на котором стоят товары более чем на 2 миллиарда долларов. Генпрокурор Юрий Чайка позже объяснил, что речь идет о Черкизовском рынке
Как объяснил "Ведомостям" чиновник аппарата правительства, кого-то нужно было выбрать для "показательного примера", а происходящее на Черкизовском рынке было просто "беспределом". К тому же, как рассказали сразу несколько источников "Ведомостей" в правительстве, миллиардные инвестиции владельца черкизовской торговли Тельмана Исмаилова в гостиницу в Турции тоже сыграли против него.
Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России, подсчитал замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. К тому же этот рынок играл роль мелкооптовой базы для многих вещевых рынков Центральной России.
Говорить о какой-то победе над контрафактом и контрабандой можно будет только после закрытия еще нескольких десятков "подобных клоак", считает оперработник центрального аппарата МВД. Он признался, что "сверху" уже поступило указание активизировать работу.
О закрытии всех рынков речи не идет, но надо перевести все торговые точки на цивилизованные методы - с уплатой налогов и должным таможенным контролем, пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Производители одежды и обуви считают, что без закрытия всех вещевых рынков контрабанду не победить. При этом цены в "нормальных магазинах", по мнению производителей, сейчас не намного выше рыночных, зато есть гарантия качества.
Но борьба с рынками не поможет борьбе с контрабандой, пока уровень коррумпированности госструктур остается прежним, убеждены предприниматели и приводят в пример ситуацию с "Черкизовским": пока Путин не обратил внимание на этот рынок, серьезных претензий у властей к нему не было.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.